Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Kinross продал российские активы структурам Свиблова за $340 млн

Аа +
- -

Канадский золотодобытчик Kinross Gold закрыл сделку по продаже 100% своих российских активов группе компаний Highland Gold Mining (HGM) Владислава Свиблова.

При этом, как сообщил Kinross, сумма сделки составила всего $340 млн: выплату в размере $300 млн золотодобытчик уже получил, отложенный платеж на $40 млн ожидается через год.

Изначально сумма сделки должна была составить $680 млн ($100 млн при закрытии, остальное - с рассрочкой до конца 2027 года). Однако, поясняет Kinross, она была скорректирована сторонами, поскольку правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку при условии, что стоимость приобретения не будет превышать $340 млн.

В периметр сделки вошли рудники Купол и Двойное на Чукотке, проект развития Чульбаткан в Хабаровском крае, ряд геологоразведочных площадей, объекты производственной инфраструктуры. Сам Kinross приобрел Чульбаткан менее трех лет назад за $283 млн.

Свиблов - выходец из сферы недвижимости, в 2019 году он инвестировал в Озерное полиметаллическое месторождение, а потом стал собирать портфель золотых активов. В 2020 году купил Highland Gold, а также рудники Дархан и Дарасун, в 2021 году - Trans-Siberian и "Золото Камчатки". По подсчетам Союза золотопромышленников РФ, структуры Свиблова по итогам 2021 года вошли в лигу крупнейших компаний России, заняв третье место в стране с суммарной добычей около 16 тонн золота.

Kinross Gold входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира, владеет проектами в Бразилии, Чили, Гане, Мавритании и США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »