При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

IT-системы Сбербанка и Альфа- банка работают в штатном режиме, сообщили ТАСС в пресс- службе кредитной организации.
Ранее сегодня атаке вируса-шифровальщика Petya подверглись ряд компаний, такие как "Роснефть", "Башнефть", Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold).
"Все системы банка работают в штатном режиме", - сказал сотрудник пресс-службы Сбербанка, отвечая на вопрос о том, фиксировал ли банк хакерские атаки.
В пресс-службе Альфа-банка отметили, что в кредитной организации не зафиксировали кибератак. "Мы внимательно мониторим ситуацию. Банк обладает надежной системой защиты", - отметили в Альфа-банке.
В то же время сайт Хоум Кредит банка не работает, начиная с 16:45 мск. "У нас сейчас идет проверка защищенности систем банка в рамках превентивных мер в связи с массовыми атаками на компании", - пояснили ТАСС в пресс- службе кредитной организации.
Последний раз крупная атака на компьютерные системы российских компаний и госучреждений была зафиксирована 12 мая. Атака была в рамках масштабной операции неизвестных хакеров, которые при помощи вируса WannaCry "напали" на компьютеры с операционной системой Windows в 74 странах. По всему миру было совершено 45 тыс. кибернападений с использованием вируса-шифровальщика, причем наибольшее число попыток заражений было зафиксировано в России.
За расшифровку данных злоумышленники требовали от каждой жертвы заплатить по 600 долларов в криптовалюте Bitcoin. Преступники прибегли к шпионскому программному обеспечению, которое использовало Агентство национальной безопасности США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение