При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер сказал в понедельник, что будет готов вновь повысить ставки на мартовском заседании ФРС при условии стабильного роста занятости и зарплат.
"Я всё ещё поддерживаю три повышения ставки в текущем году, разумеется, с одной большой оговоркой, что это будет зависеть от развития экономики и политики, бюджетно-налоговой политики, - сказал Харкер журналистам. - Я думаю, что вероятным временем повышения ставки ещё на 25 базисных пунктов можно считать март".
ФРС в декабре 2016 года повысила ставки лишь во второй раз со времён финансового кризиса, и большинство представителей руководства регулятора согласились с Харкером в целесообразности трех повышений ставки в 2017 году. Банки Уолл-стрит и трейдеры, занимающиеся торговлей фьючерсами на процентную ставку, ожидают, что Федрезерв повысит стоимость заимствований лишь дважды в текущем году, начиная с июня.
Харкер, один из 10 членов руководства с правом голоса в 2017 году, сказал, что для поддержки повышения ставки ему нужно увидеть дальнейший рост ВВП и продолжающееся укрепление рынка труда, "не только с точки зрения увеличения рабочих мест, но и продолжающегося роста зарплат и дохода, поскольку это в конечном итоге будет способствовать росту инфляции".
Рост числа рабочих мест в США превзошёл ожидания в январе, однако почасовая зарплата выросла лишь на три цента, позволяя предположить, что у рынка труда ещё есть потенциал для восстановления до появления существенного повышательного давления на цены.
"Я не думаю, что мы сейчас отстаём, - сказал Харкер. - Я хочу убедиться, что мы не отстаём".
Харкер с осторожностью отвечал на вопросы о возможном влиянии политики президента США Дональда Трампа на экономику. Он сказал, что недостаточно детально ознакомился с планами новой администрации в отношении налогов и инфраструктуры, чтобы судить о том, как они скажутся на росте экономике.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение