Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Хамитов рассказал о предложении "Системе" объединить сетевые активы региона с БЭСК

- -
Аа +

Башкирия предлагала АФК "Система" объединение сетевых активов региона с АО "Башкирская электросетевая компания" (БЭСК), но безуспешно, сообщил в интервью "Россия 24" глава Башкирии Рустэм Хамитов.

"У республики есть достаточное количество сетевых активов, мы предлагали БЭСК вместе поработать над объединением этих активов в единую компанию, с тем, чтобы Республика Башкортостан была акционером в этой компании. Республика надежна, это мощный, крупный субъект. Наше участие в БЭСК дало бы дополнительные гарантии для этой компании. Но и это решение было практически отвергнуто. Поэтому если БЭСК не начнет работать по-другому, если не будет работать над снижением тарифа - то работа такой компании нас устраивать не будет во всех смыслах", - сказал он.

По словам Хамитова, у БЭСК есть значительные резервы для того, чтобы помогать экономике республики. "У нас есть зауральский регион, там, где сегодня значимый дефицит электроэнергии, примерно 450 МВт не хватает для того, чтобы строить заводы, желающие есть, китайцы идут с инвестициями, австрийцы, это немаленькие проекты, каждый из них минимум по 200-220 млн евро, но БЭСК в этой части занимал, мягко скажем, нейтральную позицию и не раскачивался, не разворачивался на то, чтобы строить новые сети в этом микрорегионе республики. Сегодня мы понимаем, что БЭСК мог работать активней", - сказал глава Башкирии.

Отвечая на вопрос о наличии интереса к сетевым активам со стороны "Роснефти", Хамитов отметил, что республика не ведет переговоры с АФК на этот счет, это прерогатива "Роснефти".

"Сегодня эту работу проводит компания "Роснефть", но и там пока предмета для переговоров нет. Предложение АФК "Система" на сегодняшний день не содержит конкретики, если потребуется участие в проведении переговоров, примем такое участие. Есть что предложить. Мы понимаем, как улучшить работу компании БЭСК", - сказал Хамитов.

В мае "Роснефть" и "Башнефть" подали иск к "Системе". Сумма требований по изначально составила 106,6 млрд рублей, а впоследствии была увеличена до 170,6 млрд рублей, исходя из обесценения рубля к доллару. Размер требований, по мнению истцов, определен суммированием ряда убытков, причиненных "Башнефти" в результате действий АФК "Система" при реорганизации нефтяной компании в 2014 году.

Арбитражный суд Башкирии принял обеспечительные меры по данному делу. АФК "Система" сообщила, что получила от Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве постановление о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа Арбитражного суда Башкирии.БЭСК - крупная региональная компания, владеющая магистральными и распределительными электрическими сетями 0,4-500 кВ общей протяженностью около 88 тыс. км, тремя подстанциями 500 кВ, 12 подстанциями 220 кВ, 250 подстанциями 110 кВ, 334 подстанциями 35 кВ и 22,9 тыс. трансформаторными пунктами 0,4/6/10 кВ. АО занимает доминирующее положение по передаче электроэнергии на территории Башкирии, владеет ООО "Башкирэнерго", ООО "БСК" и ООО "БЭСК Инжиниринг".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]