При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Член правления Европейского центрального банка Бенуа Кёре сказал в интервью, опубликованном в понедельник, что если ЕЦБ посчитает снижение ставок оптимальным вариантом, ему придется рассмотреть влияние отрицательных ставок на банки и необходимость введения многоуровневой ставки.
Так называемая многоуровневая депозитная ставка означает, что банки частично освобождаются от уплаты 0,40% годовых ЕЦБ на свои избыточные резервы, что увеличит их прибыль в условиях неожиданного замедления роста.
Кёре сказал, что любые имеющиеся у ЕЦБ варианты предусматривают как издержки, так и выгоду, но это не помешает центробанку использовать их для выполнения своих обязательств.
“Если мы придем к выводу, что снижение ставок - это лучший вариант, то нам придется учесть влияние отрицательных ставок на финансовое посредничество, особенно для банков”, - сказал Кёре в интервью газете The Financial Times.
“Нам придется подумать, нужна ли многоуровневая система, - добавил он. - Сегодня в совете управляющих преобладает мнение, что не нужна, но мы также согласны, что это заслуживает дальнейших размышлений”.
Кёре также сказал, что ЕЦБ имеет в своем распоряжении такие инструменты, как изменение прогнозов, снижение ставок или возобновление количественного смягчения, но вопрос в том, какие инструменты или набор инструментов являются наиболее подходящими.
Он предупредил, что низкие ставки в течение длительного периода времени могут в конечном счете привести к возникновению рисков для финансовой стабильности.
Ранее в июне ЕЦБ изменил прогноз, исключив возможность повышения процентных ставок в следующем году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение