Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Казначейству могут доверить управление резервами фонда соцстрахования

- -
Аа +

Минфин России предложил передать Федеральному казначейству право управлять резервами средств Фонда социального страхования (ФСС). Минфин рассчитывает с помощью казначейства увеличить доход от временного размещения средств фонда на 60-80%. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному Минфином на портале правовой информации.

Сейчас средства размещаются фондом самостоятельно на банковских депозитах в кредитных организациях и 100% доходов от размещения зачисляются в его же бюджет. Вышеуказанная функция не свойственна фонду, отмечает Минфин, что в свою очередь приводит к недополучению фондом доходов от размещения средств. Казначейство напротив давно занимается управлением временно свободными средствами с использованием различных финансовых инструментов - размещение на депозитах, проведение операций "репо" и так далее. Минфин предлагает также изменить схему распределения доходов и сделать ее аналогичной распределению доходов от размещения временно свободных средств бюджета - 85% будет распределяться в бюджет фонда, а 15% - в федеральный бюджет.

По предварительной оценке среднегодовой объем резервов ФСС будет планомерно сокращаться и составит в 2019 году 162,6 млрд рублей, в 2020 году - 162,2 млрд рублей, в 2021 году - 144,8 млрд рублей. По оценке самого ФСС, доход от размещения резерва средств составит: в 2019 году - 5,2 млрд рублей, в 2020 году - 4,3 млрд рублей, в 2021 году - 5,5 млрд рублей. При переходе на новую схему размещения Минфин прогнозирует увеличение дохода на 60-80%.

При среднегодовой доходности от размещения средств казначейством в размере 6-7% годовых доход в 2019-2020 годах может достигнуть 10 млрд рублей ежегодно, говорится в финансово-экономическом обосновании проекта. Таким образом, ФСС получит до 8,5 млрд рублей, а федеральный бюджет - до 1,5 млрд рублей. В 2021 году, по прогнозам Минфина, доход может составить до 9 млрд рублей. Тогда бюджет фонда получит до 7,65 млрд рублей, а федеральный бюджет - до 1,35 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]