Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Казначейство провело первые сделки "валютный своп" с лимитом 50 млрд рублей

- -
Аа +

Федеральное казначейство 4 декабря провело на "Московской бирже" первые сделки "валютный своп" со сроком овернайт (предоставление рублей под залог долларов США) с лимитом 50 млрд рублей, следует из информации на сайте Казначейства.

"Пожалуй, мы единственное государственное казначейство в мире, размещающее средства бюджета по договорам РЕПО и валютного свопа", - отметил на своей странице в Instagram глава ведомства Роман Артюхин.

В начале ноября он сообщил, что Казначейство с 8 декабря начнет проводить ежедневные аукционы сделок "валютный своп" с лимитом порядка 50 млрд рублей каждый.

"Приурочим (первую сделку - ИФ) к 8 декабря, дню рождения Казначейства. Сумма - 50 млрд рублей. Срок - овернайт. Ежедневные (аукционы - ИФ) с 8 декабря. В следующем году будем смотреть. Будем разворачивать, месяца три поработаем, потом подведем итоги", - сказал он.

В конце 2017 года правительство РФ одобрило подготовленные Минфином правила покупки и продажи иностранной валюты Федеральным казначейством, позволяющие ему самостоятельно проводить эти операции на бирже без привлечения ЦБ РФ.

"У нас сейчас 3,2 трлн рублей, без нефтегазовых доходов, это чисто деньги на едином счете бюджета, из них 2 трлн рублей работают. Мы самые крупные владельцы денежной ликвидности, все, что можно в координации с денежно-кредитной политикой ЦБ, мы размешаем, дальше мы ищем инструменты, которые позволили бы заставлять работать каждую копейку на счете", - отметил тогда Артюхин.

"Все готово, очень интересный расчет разницы курса, по которому обратно мы, по сути дела, получаем рубли наши под залог валюты. Все технически работает. Не будут иметь значения объемы, они будут минимальны. Мы сначала отрабатываем сам инструмент, а потом он будет набирать обороты. Мы фактически создаем новые рынки, к которым потом будут присоединяться компании, корпорации, банки", - высказал мнение глава Казначейства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »