Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Казначейство провело первые сделки "валютный своп" с лимитом 50 млрд рублей

Аа +
- -

Федеральное казначейство 4 декабря провело на "Московской бирже" первые сделки "валютный своп" со сроком овернайт (предоставление рублей под залог долларов США) с лимитом 50 млрд рублей, следует из информации на сайте Казначейства.

"Пожалуй, мы единственное государственное казначейство в мире, размещающее средства бюджета по договорам РЕПО и валютного свопа", - отметил на своей странице в Instagram глава ведомства Роман Артюхин.

В начале ноября он сообщил, что Казначейство с 8 декабря начнет проводить ежедневные аукционы сделок "валютный своп" с лимитом порядка 50 млрд рублей каждый.

"Приурочим (первую сделку - ИФ) к 8 декабря, дню рождения Казначейства. Сумма - 50 млрд рублей. Срок - овернайт. Ежедневные (аукционы - ИФ) с 8 декабря. В следующем году будем смотреть. Будем разворачивать, месяца три поработаем, потом подведем итоги", - сказал он.

В конце 2017 года правительство РФ одобрило подготовленные Минфином правила покупки и продажи иностранной валюты Федеральным казначейством, позволяющие ему самостоятельно проводить эти операции на бирже без привлечения ЦБ РФ.

"У нас сейчас 3,2 трлн рублей, без нефтегазовых доходов, это чисто деньги на едином счете бюджета, из них 2 трлн рублей работают. Мы самые крупные владельцы денежной ликвидности, все, что можно в координации с денежно-кредитной политикой ЦБ, мы размешаем, дальше мы ищем инструменты, которые позволили бы заставлять работать каждую копейку на счете", - отметил тогда Артюхин.

"Все готово, очень интересный расчет разницы курса, по которому обратно мы, по сути дела, получаем рубли наши под залог валюты. Все технически работает. Не будут иметь значения объемы, они будут минимальны. Мы сначала отрабатываем сам инструмент, а потом он будет набирать обороты. Мы фактически создаем новые рынки, к которым потом будут присоединяться компании, корпорации, банки", - высказал мнение глава Казначейства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »