При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Почти каждый второй россиянин (46%) копит или планирует копить «на всякий случай» или «на черный день», свидетельствуют данные опроса «Росгосстрах Жизнь». Чаще всего так поступают люди старше 60 лет.
Чаще всего «на всякий случай» или «на черный день» копят россияне старшего возраста (60+), так поступает 52,5% опрошенных этой возрастной категории. Среди целей для накоплений на втором месте у россиян «серебряного возраста» – иметь определенную сумму денег, чтобы тратить их на пенсии. Так поступает почти каждый пятый из опрошенных старше 60 лет (18,5%). Еще 18,5% опрошенных выбрали вариант ответа «другое» и указали, что делают накопления на переезд, лечение, покупку недвижимости и похороны. Четвертая по популярности цель для накоплений – «чтобы получать доход» (5,5%).
Те, кто моложе 60 лет, чуть реже копят «на всякий случай». В ходе опроса об этом заявили 40,6% опрошенных россиян младше этого возраста. Около четверти (23,3%) опрошенных копят на крупную покупку, образование детям. Еще 15,8% опрошенных выбрали вариант ответа «другое» и указали, что делают накопления на покупку недвижимости, отдых, автомобиль. Еще 9,8% заранее задумываются о будущем, и откладывают средства, «чтобы было, на что жить на пенсии», а 9% хотят получать доход и чтобы их деньги работали.
Чаще всего «на всякий случай» копят в ЯНАО, Красноярском крае и Хабаровской областях (более 90%). Реже всего «на черный день» откладывают деньги в Тюменской области (11%), в Кабардино-Балкарии (20%) и в Псковской области (25%).
Напомним, согласно январскому опросу СК «Росгосстрах жизнь» и банка «Открытие» в январе 2021 года, за год доля россиян, у которых есть сбережения, выросла с 36% в феврале 2020 года до 40% в начале 2021-го.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение