При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2024 году в России каждый пятый кредит, выданный банками, направляется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Об этом сообщил Алексей Яковлев, директор департамента финансовой политики Минфина РФ, на проходящем форуме Domclick Digital Forum.
По словам Яковлева, ситуация в секторе строительства подчеркивает, что фактически каждая пятая выданная ссуда предназначена для ИЖС. Он также отметил, что введение нового механизма, связанного со строительством через эскроу-счета, значительно снижает риски для всех участников процесса и, как следствие, должен привести к существенному росту.
С начала января по октябрь 2024 года банки выдали около 99 тысяч кредитов на ИЖС, сумма которых составила 555 млрд руб., что соответствует росту на 11% по количеству кредитов и на 43% по денежному объему в годовом исчислении. Столь положительная динамика связана с повышенным спросом на ипотечное кредитование для частного строительства в первой половине года.
Кроме того, с начала 2024 года объем ипотечных займов на индивидуальное жилищное строительство в стране увеличился на 66%, достигнув к 1 ноября 1,14 трлн руб.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение