Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Каждый пятый кредит в России выдается на строительство частного дома

Аа +
- -

В 2024 году в России каждый пятый кредит, выданный банками, направляется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Об этом сообщил Алексей Яковлев, директор департамента финансовой политики Минфина РФ, на проходящем форуме Domclick Digital Forum.

По словам Яковлева, ситуация в секторе строительства подчеркивает, что фактически каждая пятая выданная ссуда предназначена для ИЖС. Он также отметил, что введение нового механизма, связанного со строительством через эскроу-счета, значительно снижает риски для всех участников процесса и, как следствие, должен привести к существенному росту.

С начала января по октябрь 2024 года банки выдали около 99 тысяч кредитов на ИЖС, сумма которых составила 555 млрд руб., что соответствует росту на 11% по количеству кредитов и на 43% по денежному объему в годовом исчислении. Столь положительная динамика связана с повышенным спросом на ипотечное кредитование для частного строительства в первой половине года.

Кроме того, с начала 2024 года объем ипотечных займов на индивидуальное жилищное строительство в стране увеличился на 66%, достигнув к 1 ноября 1,14 трлн руб.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »