Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Каждый десятый россиянин может заменить слово «локдаун» только нецензурной лексикой

+2 -0
Аа +

Коронавирус принес в нашу жизнь новые слова и речевые конструкции.

Британский словарь назвал «локдаун» словом года. Владимир Жириновский раскритиковал использование этого иностранного слова и призвал употреблять фразу «все закрыто». Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob попросил россиян назвать русские аналоги «локдауна». В опросе участвовали 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Среди предложенных вариантов из исконных русских слов оказалась только ненормативная лексика, чаще всего респонденты называли «обрусевшие» иноязычные аналоги. Так, каждый пятый россиянин (20%) считает синонимом «локдауна» слово «изоляция».

15% предлагают вместо слова 2020 года по версии Британского словаря использовать «карантин».

Каждый десятый опрошенный (10%) смог предложить альтернативу «локдауну» только из личного запаса ненормативной лексики.

7% считают, что понятию «локдаун» аналогично «ограничение».

5% предлагают считать синонимичным «локдауну» другую речевую новинку 2020 года — слово «самоизоляция». 4% взамен «локдауну» назвали «блокировку», по 2% — «запрет» и «домашний арест».

3% россиян считают, что в русском языке нет подходящих аналогов для «локдауна».

Среди других не столь популярных вариантов — «блокада», «катастрофа», «падение», «простой», «ступор», «тюрьма» (18%).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 361
Время проведения: 18 ноября 2020 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
  • Компании/персоны:
  • SuperJob
+2 -0
433
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »