Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Казанский банк "Спурт" заявил об оттоке миллиардов рублей из-за негативных слухов

- -
Аа +

Казанский банк "Спурт" заявил об оттоке на прошлой неделе нескольких миллиардов рублей из-за паники среди его клиентов на фоне ошибочных слухов об отзыве лицензии у банка. Как сообщила председатель правления кредитной организации Евгения Даутова на пресс-конференции в Казани в понедельник, информация о том, что у банка якобы отозвана лицензия появилась в социальных сетях накануне праздника 8 марта.

В ситуации, когда в один день (3 марта - ИФ) были лишены лицензий три татарстанских банка, когда "обстановка была уже наэлектризована, любой информационный вброс влияет на распространение эпидемии", отметила Даутова. По ее словам, пик оттока наличных пришелся на 8-9 марта. "Суммы, которые выносились из касс банка, были астрономические", - заявила она.

Так, ежедневно отток средств составлял до 400 млн рублей, тогда как до этого в среднем за день клиенты снимали 20-50 млн рублей. Самый большой отток средств пришелся на юридические лица. В таких условиях банк вынужден был ввести ограничения на ряд операций. При этом банк продолжает проводить все платежи. "В банке много активов", - подчеркнула Даутова, добавив, что "Спурту" оказали поддержку другие банки, предоставив рефинансирование.

"В ближайшие дни ликвидность восстановится, и мы будем работать в рабочем режиме", - сказала она. По ее прогнозам, ситуация стабилизируется "максимум в течение недели, думаю раньше". Даутова подчеркнула, что банк выполняет все нормативы, вместе с тем кредитной организации необходимо восстановить "дополнительную подушку безопасности". Ранее сообщалось, что в последние дни в социальных сетях активно распространялась информация о проблемах в банке.

В пятницу, 10 марта, "Спурт" сообщил, что работает в обычном режиме и оказывает все услуги без ограничений. В субботу в кредитной организации, обычно работающей 6 дней в неделю, был объявлен дополнительный выходной день. В понедельник банк ввел лимит на выдачу наличных средств физическим лицам - до 50 тыс. рублей на человека в день.

По состоянию на конец прошлого года основными акционерами банка являлись Е.Даутова (30%), Европейский банк реконструкции и развития (28,25%), заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ", председатель совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин (14%), "Нижнекамскнефтехим" (5%), Газпромбанк (3%). Ранее сообщалось, что 3 марта Банк России отозвал лицензию у входящего в топ-50 российских банков Татфондбанка , его партнера Интехбанка и казанского "Анкор банк сбережений". В результате проблем в первых двух банках с кризисом доверия столкнулся ряд региональных игроков. Банк "Спурт" по итогам 2016 года занимал 143-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]