Пятница, 10.04.2020
×
Деньги у США есть, только трудно их раздать

Казанский банк "Спурт" заявил об оттоке миллиардов рублей из-за негативных слухов

- -
Аа +

Казанский банк "Спурт" заявил об оттоке на прошлой неделе нескольких миллиардов рублей из-за паники среди его клиентов на фоне ошибочных слухов об отзыве лицензии у банка. Как сообщила председатель правления кредитной организации Евгения Даутова на пресс-конференции в Казани в понедельник, информация о том, что у банка якобы отозвана лицензия появилась в социальных сетях накануне праздника 8 марта.

В ситуации, когда в один день (3 марта - ИФ) были лишены лицензий три татарстанских банка, когда "обстановка была уже наэлектризована, любой информационный вброс влияет на распространение эпидемии", отметила Даутова. По ее словам, пик оттока наличных пришелся на 8-9 марта. "Суммы, которые выносились из касс банка, были астрономические", - заявила она.

Так, ежедневно отток средств составлял до 400 млн рублей, тогда как до этого в среднем за день клиенты снимали 20-50 млн рублей. Самый большой отток средств пришелся на юридические лица. В таких условиях банк вынужден был ввести ограничения на ряд операций. При этом банк продолжает проводить все платежи. "В банке много активов", - подчеркнула Даутова, добавив, что "Спурту" оказали поддержку другие банки, предоставив рефинансирование.

"В ближайшие дни ликвидность восстановится, и мы будем работать в рабочем режиме", - сказала она. По ее прогнозам, ситуация стабилизируется "максимум в течение недели, думаю раньше". Даутова подчеркнула, что банк выполняет все нормативы, вместе с тем кредитной организации необходимо восстановить "дополнительную подушку безопасности". Ранее сообщалось, что в последние дни в социальных сетях активно распространялась информация о проблемах в банке.

В пятницу, 10 марта, "Спурт" сообщил, что работает в обычном режиме и оказывает все услуги без ограничений. В субботу в кредитной организации, обычно работающей 6 дней в неделю, был объявлен дополнительный выходной день. В понедельник банк ввел лимит на выдачу наличных средств физическим лицам - до 50 тыс. рублей на человека в день.

По состоянию на конец прошлого года основными акционерами банка являлись Е.Даутова (30%), Европейский банк реконструкции и развития (28,25%), заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ", председатель совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин (14%), "Нижнекамскнефтехим" (5%), Газпромбанк (3%). Ранее сообщалось, что 3 марта Банк России отозвал лицензию у входящего в топ-50 российских банков Татфондбанка , его партнера Интехбанка и казанского "Анкор банк сбережений". В результате проблем в первых двух банках с кризисом доверия столкнулся ряд региональных игроков. Банк "Спурт" по итогам 2016 года занимал 143-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
139

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]