Вторник, 11.05.2021
×
Остановка крупнейшего топливного трубопровода в США шокировала инвесторов

Казанский банк "Спурт" снизил лимит выдачи наличных до 30 тысяч рублей

- -
Аа +

Банк "Спурт" (Казань) в четверг снизил лимит на выдачу наличных по вкладам физическим лицам до 30 тысяч рублей, сообщил "Интерфаксу" сотрудник справочной службы кредитной организации. "30 тыс. рублей за один операционный день", - сказал представитель банка. На какой период введено ограничение, в банке затруднились сказать.

Как сообщалось, согласно годовой отчетности банка по РСБУ, банк "Спурт" в первом квартале на фоне негативных слухов о его финансовом положении вернул клиентам почти 6 млрд рублей, или треть всех заемных средств.

Отток ресурсов стал следствием череды распространяемых в соцсетях и СМИ слухов о будущих проблемах у всех местных банков на волне отзывов лицензий у Татфондбанка, Интехбанка, банка "Анкор", Булгар банка и банка "Камский горизонт". Информация о том, что у банка якобы отозвана лицензия, появилась в социальных сетях накануне праздника 8 марта. Банк был вынужден ввести 13 марта ограничение на снятие наличных по вкладам - до 50 тыс. рублей.

Источниками возврата стали остатки на корсчетах, в кассе и банкоматах (1,3 млрд рублей), продажа портфеля облигаций и евробондов на сумму свыше 3 млрд рублей (эффект для ликвидности составил 1,4 млрд рублей), продажа банкам кредитов (2,95 млрд рублей) и активов (219 млн рублей), кредиты от ЦБ под залог нерыночных активов (365 млн рублей).

"Руководство банка предпринимает меры по нормализации ситуации. За период с начала 2017 года по дату составления настоящего отчета не было допущено нарушения обязательных нормативов и снижения капитала более чем на 20%. В настоящее время руководством банка осуществляются стратегические переговоры с партнерами, акционерами и Банком России о возможных вариантах разрешения ситуации", - отмечал банк в отчетности.

Сообщалось также, что по факту публикации и распространения в социальных сетях недостоверной информации "Спурт" обратился в управление безопасности ЦБ РФ, в свою очередь Национальный банк по Республике Татарстан (отделение Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ) обратился в ФСБ и другие соответствующие структуры.

По состоянию на конец прошлого года основными акционерами банка являлись его председатель правления Евгения Даутова (30%), Европейский банк реконструкции и развития (28,25%), заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ", председатель совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин (14%), "Нижнекамскнефтехим" (5%), Газпромбанк (3%).

Банк "Спурт" по итогам 2016 года занимал 143-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Доходы россиян: новые подсчеты. Борьба с бедностью в России: старые подходы. Победный маркетинг Сбербанка. Доллару опять конец. Новая экономическая реальность: Запад гадит благополучию россиян высокой платой за российские товары. Почему налоги на богатых – это вредно для общества. Россиянам разрешили есть все, что они найдут в лесу, без специальных замеров. Священная война с табаком продолжается. Сохраняйте инвестиции Сохраняйте инвестиции Сохраняйте инвестиции, потому что ставки, вероятно, могут оставаться на низком уровне намного дольше, чем многие ожидают. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »