Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Казахтелеком получил согласие властей купить 75% акций Kcell

- -
Аа +

Казахтелеком получил согласие Антимонопольного комитета на покупку 75 процентов акций мобильного оператора Kcell, мажоритарным акционером которого является скандинавская TeliaSonera, сообщил комитет в среду.

Казахтелеком, который также имеет долю в конкуренте Kcell, совместном предприятии Tele2 и Altel, крупнейший телекоммуникационный оператор фиксированной связи в Казахстане, подал заявку в антимонопольный комитет на приобретение 75 процентов акций крупнейшего мобильного оператора страны Kcell в начале года.

“Компании Казахтелеком и Мобайл Телком-Сервис, представляющие на рынке бренды Алтел и Tele2, не входят в одну группу лиц, так как контрольный пакет (50,52 процента) в данном товариществе принадлежит шведской компании Tele2 AB. Таким образом, учитывая, что в настоящее время Казахтелеком не имеет рыночной доли на рынке услуг сотовой связи, Антимонопольный орган предоставил согласие на экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении Казахтелекомом 75 процентов голосующих акций Kcell”, - говорится в сообщении комитета.

Telia владеет 24 процентами акций Kcell напрямую, а 51 процент принадлежит ей через совместное предприятие Turkcell и Telia - Fintur Holdings.

Telia в 2015 году заявила, что планирует продать свои активы в Азербайджане, Казахстане, Грузии и Молдавии.

“При положительном исходе данной сделки Казахтелеком войдет на рынок сотовой связи страны. По оценкам, доля компании на этом рынке составит 37,5 процента”, - сообщил комитет.

Казахтелеком на 51 процент принадлежит фонду национального благосостояния Самрук-Казына. Правительство Казахстана в 2018 году планирует продать часть этой доли в рамках приватизации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]