Понедельник, 16.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.09.2019

Казахстанский тенге возобновил падение к доллару, но Нацбанк не вмешивается

- -
Аа +

Сегодня средневзвешенный курс тенге к доллару США по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) возобновил снижение и преодолел рубеж в 343 тенге/$1.

Согласно данным биржи, средневзвешенный курс составил 343,88 тенге/$1, снизившись на 0,7% (или на 2,37 тенге) по сравнению с курсом в предыдущий рабочий день (в пятницу), когда он составил 341,51 тенге/$1.

По информации KASE, на торгах долларом США в понедельник по итогам двух сессий минимальный курс составил 343,5 тенге/$1, максимальный и курс закрытия - 344,6 тенге/$1. Объем торгов долларом равнялся $112,7 млн против $164,35 млн в пятницу.

Средневзвешенный курс казахстанской валюты, который с начала июля колебался в диапазоне 337,07-338,95 тенге/$1, с 20 июля усилил падение. Всего за 2 дня - 20 и 21 июля - средневзвешенный курс упал на 1%, или более чем на 3,5 тенге. В результате 21 июля курс в отсутствие поддержки со стороны Нацбанка Казахстана обновил трехмесячный минимум, опустившись до уровня 342,23 тенге/$1. В пятницу курс немного подрос - на 0,2% и составил 341,51 тенге/$1.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" считают, что тенге продолжает терять позиции на фоне отсутствия поддержки со стороны регулятора. Начальник отдела управления активами АО "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов выразил мнение, что Нацбанку следует мягче проводить политику ослабления казахстанской нацвалюты.

"В этот раз изменение уже хоть немного обосновано. Произошло изменение внешнего фона: нефтяные котировки изменились, рубль изменился. Теперь, когда определенные поводы появились для ослабления тенге, этому ослаблению дают случиться. Объемы торгов небольшие, и участникам рынка удается этот курс сдвинуть на 3-5 тенге. По логике вещей в такой ситуации на небольших объемах Нацбанк должен реагировать, выступить в какой-то момент в роли продавца валют и сдерживать ослабление. Потому что они должны понимать, что ситуация такая, что такую просадку курса допускать (нельзя). Те же девальвационные ожидания, они будут нарастать. И все их планы по дедолларизации экономики окажутся под угрозой", - полагает А.Байкенов.

"Считаю, что в этом плане надо быть более оперативными. То есть, понятно, что есть какая-то цель - не допускать чрезмерного восстановления, но эта цель, опять же, должна проецироваться на то, чтобы и сильных скачков в сторону ослабления не было", - добавил эксперт.

В свою очередь член правления инвесткомпании Halyk Finance, глава департамента исследований Мурат Темирханов считает, что в дополнение к дисбалансу спроса и предложения на рынке растет значение психологического фактора.

"Появился еще один фактор, скорее больше психологический - то, что немного упала цена на нефть. Общий настрой рынка сейчас такой, что снижение тенге может продолжиться", - подчеркнул М.Темирханов.

"Есть версия очевидная - нефть немного просела. Я думаю, что это также можно связать и со ставкой Нацбанка, потому, что нейтрализация кредитной политики (снижение базовой процентной ставки Нацбанка с 15% до 13% годовых), она всегда приводит к тому, что какая-то определенная часть ресурсов уходит на валютный рынок. Третий фактор состоит в том, что доллар сам по себе на мировых рынках крепнет. Все эти факторы - и нефть, и укрепление на мировых рынках - все это ведет к тому, что доллар укрепляется и у нас", - сказал в свою очередь главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов.

Кроме того, по его словам, стоит обратить внимание на отсутствие интервенций со стороны Нацбанка. "Если в предыдущие четыре месяца они были очень большие, то в июне они практически прекратились. То есть это означает, что избыток долларов на нашем рынке сошел на нет", - добавил он.

Официальный курс на 25 июля - 341,51 тенге/$1, 26 июля, исходя из действующего порядка определения курса, он составит 343,88 тенге/$1.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]