При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Казахстана объявил о запуске инновационного проекта — «криптокарт», позволяющих использовать цифровые активы для расчетов в повседневных операциях. Карты привязаны к криптокошелькам на платформах бирж Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).
С помощью таких карт пользователи смогут оплачивать товары и услуги онлайн, через платежные терминалы, а также снимать наличные. При совершении транзакции система автоматически конвертирует криптовалюту клиента в фиатные средства по текущему курсу.
Как поясняет Нацбанк, процесс происходит мгновенно: в момент оплаты цифровые активы продаются на крипторынке МФЦА, а их эквивалент в деньгах зачисляется на привязанную банковскую карту. Таким образом, расчеты проводятся в традиционной валюте, несмотря на изначальное использование криптовалютного баланса.
Регулятор подчеркивает, что конвертация обеспечивается за счет интеграции банковской системы с лицензированными криптопровайдерами МФЦА, что гарантирует скорость и безопасность операций.
Помимо этого, в текущем году Нацбанк совместно с участниками рынка планирует запустить пилотные проекты по выпуску стейблкоинов, обеспеченных тенге, включая цифровую версию национальной валюты. Также в планах — токенизация финансовых активов, недвижимости и создание цифровых аналогов ценных бумаг.
Дополнительно будут разработаны системы учета и хранения цифровых активов, а также сервисы для обмена и безопасного хранения криптовалют.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение