Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Казахстан готовит к размещению на российском рынке 14 выпусков бондов на 170 млрд рублей

- -
Аа +

Банк России принял решение о регистрации и допуске к размещению и публичному обращению в РФ 14 выпусков облигаций республики Казахстан общим объемом 170 млрд рублей, следует сообщения эмитента.

Объем 1-2-й серий составит по 20 млрд рублей, 3-5-й, а также 7-9-й и 11-14-й серий по 10 млрд рублей, 6-й и 10-й серий по 15 млрд рублей. Номинал одной облигации - 1 тыс. рублей.

Срок обращения 1-4-го выпусков - 3 года, 5-6-го - 5 лет, 7-10-го - 7 лет, 11-14-го - 10 лет.

Ранее Национальный расчетный депозитарий (НРД) присвоил ISIN (международный идентификационный код) данным выпускам.

Это первый шаг на пути к размещению казахстанских гособлигаций на "Московской бирже" (MOEX: MOEX).

Как сообщал ранее Минфин Казахстана, страна в 2020 году намерена привлечь для покрытия дефицита бюджета в том числе $500 млн путем размещения казначейских облигаций на российском рынке.

"В этом году мы планируем выйти на российский рынок, планируем облигации на сумму, эквивалентную не менее $500 млн. Почему на российский рынок? Потому что ставки ниже. При этом валютный риск минимальный", - сказал журналистам в феврале Алихан Смаилов, занимавший тогда должность министра финансов Казахстана.

Новый министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев в середине июня сообщил, что республика планирует около 400 млрд тенге привлечь из внешних источников. По его словам, сейчас наиболее привлекательным для заимствования является внутренний рынок Казахстана и рынок российского рубля. "Российский рубль, он более коррелирует с курсом казахстанского тенге. Поэтому для нас более привлекательным является российский рынок", - пояснил он.

"При необходимости мы будем выходить. В целом переговоры ведутся", - Сказал глава Минфина Казахстана.

О выходе Казахстана в 2020 году на "Мосбиржу" впервые в конце прошлого года сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники. При этом источники отмечали, что переговоры идут непросто.

Это будет дебютное размещение гособлигаций Казахстана на "Московской бирже".

В 2019 году после долгого перерыва гособлигации на "Московской бирже" разместила Белоруссия - на сумму 10 млрд рублей. В апреле 2020 года Белоруссия снова разместила рублевые 5-летние гособлигации объемом 10 млрд рублей, ставка 1-го купона установлена на уровне 8,50% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »