Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Катарский фонд сократил пакет в "Роснефти" до 18,46% голосов

- -
Аа +

Катарский суверенный фонд (QIA), который стремится диверсифицировать свои инвестиции, снова скорректировал долю в НК "Роснефть". В отчете QIA говорится, что на конец I квартала доля QH Oil Investments LLC в "Роснефти" равнялась 18,46%.

В начале года "Роснефть" в отчетности сообщала, что QH Oil Investments LLC снизила владение в НК с 18,93% до 18,53%. Как объясняли "Интерфаксу" в российской компании, с учетом закрытия во втором квартале 2020 года сделки по продаже активов в Венесуэле (обмен на 9,6% собственных акций) и реализации программы обратного выкупа акций (выкуплено 0,76%) на балансе "Роснефти" к концу года сформировался квазиказначейский пакет в размере 10,36% уставного капитала.

"Таким образом, эффективная доля QIA (Суверенный фонд Катара, контролирующий QH Oil Investments - ИФ) c учетом квазиказначейского пакета превысила 21%. С учетом продажи 0,4% текущая эффективная доля QIA составляет 20,7%, что превышает размер пакета на момент вхождения фонда в капитал компании и соответствует заявленной инвестиционной стратегии QIA, - уточняли в НК. - Для "Роснефти" такие действия катарского фонда скорее позитивны, поскольку увеличение акций в свободном обращении увеличивает ликвидность компании".

В конце 2016 года катарский фонд и швейцарская Glencore приобрели 19,5% "Роснефти", а в 2018 году QIA выкупил почти весь пакет швейцарского трейдера, который оставил себе лишь 0,57% "Роснефти". Крупнейшими акционерами "Роснефти" также являются государственное АО "Роснефтегаз" (40,4%) и BP Russian Investments Limited (19,75%).

Под управлением QIA находятся активы на сумму свыше $300 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1096
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Правительство Китая заявило о значительном ослаблении антиковидных ограничений. Теперь больше не нужно будет предъявлять отрицательные тесты на вирус или коды здоровья, чтобы путешествовать между разными регионами страны. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »