При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американский Федрезерв действует уже на границе своих возможностей, и способы подстегнуть экономический рост в США следует искать вне монетарной политики, например, в реформе иммиграционного законодательства и налогообложения, сказал чиновник ФРС в понедельник.
В объёмном эссе, опубликованном в ночь на понедельник, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари подчеркнул, что рынок труда США "стал ближе к норме", однако инфляция по-прежнему меньше целевого показателя ФРС в 2 процента, а экономический рост ниже докризисных уровней.
"Денежно-кредитная политика в большей степени делает всё возможное для поддержания уверенного восстановления, и остаются бюджетные и регуляторные шаги",- написал Кашкари в эссе, опубликованном за день до начала недельного затишья в преддверии совещания регулятора.
Федрезерв соберётся для обсуждения текущей политики 20-21 сентября.
Кашкари бегло перечислил ряд возможных причин медленного экономического роста в США, и пришёл к выводу, что самые вероятные причины - старение населения, психологические травмы после финансового кризиса, которые мешают домохозяйствам и бизнесам брать на себя риски, а также "скучные технологические инновации".
Для решения проблем чиновник предложил правительству увеличить расходы на фундаментальные исследования, перестроить изношенную инфраструктуру, упорядочить правила и налоговое законодательство и продвигаться небольшими шагами с незначительными рисками и большим потенциалом.
"Ещё одна многообещающая мера - реформа иммиграционного законодательства, особенно в отношении высококвалифицированных работников",- написал Кашкари.
Однако чиновник полагает, что правительство США и ФРС должны быть осмотрительны в таких изменениях, которые потенциально могут навредить. Подъём ориентира инфляции ФРС - это один подход, а масштабные правительственные расходы - другой.
"Я сомневаюсь, что масштабное увеличение расходов правительством - наилучший способ движения вперёд, поскольку увеличение бюджетных дефицитов приведёт к росту будущих налогов, что может ещё больше подорвать уверенность частного сектора",- написал чиновник.
Чиновники Федрезерва в последние несколько месяцев всё чаще призывали к структурному исправлению экономических уязвимостей, говоря о недостаточности одной только монетарной политики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение