Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

KASE не является стороной сделки по выходу Московской биржи из состава ее акционеров

Аа +
- -

Казахстанская фондовая биржа (KASE) официально заявила, что не была участником сделки по продаже акций Московской биржи в рамках процедуры выхода последней из числа акционеров KASE.

Председатель правления KASE Алина Алдамберген подтвердила данную информацию на пресс-конференции. Она подчеркнула, что условия сделки остаются неизвестными для KASE, поскольку они не являются одной из сторон данной транзакции. Однако, она предположила, что сделка могла произойти на коммерческой основе.

Алдамберген также отметила, что на бирже обратили внимание на появление новых акционеров, которым были проданы акции. По её словам, KASE провела переговоры с Московской биржей, результатом которых стало достижение соглашения о том, что Московская биржа покинет состав акционеров KASE. Это означает продажу своих акций, и кому именно они были проданы, зависит от Московской биржи. Согласно полученной информации, новыми акционерами стали две компании по управлению активами, владеющие инвестиционными фондами.

Председатель правления добавила, что KASE намерена наладить связь с новыми акционерами для выполнения требований республиканского законодательства по предоставлению информации об аффилированных лицах. Как акционеры в казахстанском акционерном обществе, новые владельцы имеют право выдвигать свои кандидатуры в органы управления.

Что касается технологического сотрудничества между KASE и Московской биржей, Алдамберген отметила, что KASE имеет право использовать торговые системы Московской биржи, которые хорошо адаптированы к потребностям местного рынка. Кроме того, KASE может привлекать третьи стороны для обслуживания этих систем.

Важно отметить, что взаимодействие между KASE и Московской биржей основывалось на соглашении о стратегическом сотрудничестве, заключенном в 2018 году. Однако после введения санкций со стороны министерства финансов США против Мосбиржи и Национального клирингового центра, входящих в группу "Московская биржа", KASE приняла решение прекратить все отношения с MOEX.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »