При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ситуация в финансовой системе Китая на данный момент является одним из основных рисков для мировой финансовой стабильности, заявил управляющий Банка Англии и председатель международного Совета по финансовой стабильности Марк Карни в интервью BBC.
Интервью приурочено к 10-й годовщине банкротства Lehman Brothers (15 сентября 2008 года), которое считается началом самой тяжелой фазы мирового финансового кризиса 2008 года и самого глубокого экономического спада с 1930-х годов.
М.Карни говорил о необходимости двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, поскольку далеко не все риски для финансового сектора были устранены за прошедшие десять лет.
"Может ли такое повториться? Есть ли причина, которая приведет к кризису? Если мы расслабимся, то, конечно же, это будет возможным", - сказал глава Банка Англии.
В Великобритании он выделил четыре основных риска, и высокий уровень долга в китайской экономике, который может привести к непредсказуемым последствиям для всего мира, является одним из таких рисков.
Также в число важнейших факторов риска М.Карни включил высокий уровень закредитованности британских домохозяйств, выход Британии из ЕС без соглашения о доступе к единому рынку ("жесткий Brexit"), катастрофические кибератаки, направленные против банков.
Вместе с тем он отметил, что изменения в регулировании банков и других финансовых компаний по всему миру помогли сделать "систему в целом более честной".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение