При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финансовые рынки предупреждают о слабостях американской экономики, поэтому Федрезерв должен быть очень "терпелив и рассудителен", принимая решение о повышении ставки, сказал глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в четверг.
Выступая на пресс-конференции Каплан озвучил свое беспокойство о череде разочаровывающих инфляционных данных, сказав, что хочет удостовериться, что этот показатель стабилизируется "в среднесрочной перспективе" до того, как выступит в поддержку повышения ставок.
Протокол июльского заседания американского ЦБ указал на противоречия между теми чиновниками регулятора, которые полагают, что вялый ценовой тренд является временным явлением и не должен мешать планам ужесточать политику, и теми, которые, подобно Каплану, хотят пока подождать.
"Нет никаких сомнений в том, что кривая (доходности) становится более плоской и инвертированной, что является признаком проблем в экономике", - сказал Каплан о доходности 10-летних гособлигаций США, которая находится вблизи 2,2 процента.
"Для меня это имеет значение... И я думаю, что нам нужно быть очень терпеливыми и рассудительными, принимая дальнейшие решения о ставке".
Некоторые инвесторы считают, что доходность облигаций непривычно низкая, учитывая, что ФРС трижды повышала ставку с декабря. Это может сигнализировать об ожиданиях замедления роста экономики или просто являться следствием превышающего прогнозы экономического роста в Европе и других странах.
Фондовые рынки США, которые реагируют на комментарии чиновников ФРС о финансовых рынках, отыграли часть масштабных потерь после речи Каплана. Хотя Федрезерв прогнозирует еще одно повышение ставки к концу года, инвесторы оценивают эту вероятность в 40 процентов.
Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер в среду озвучила противоположную позицию.
"Я думаю, что ставки по долгосрочным бондам вырастут, в то время как мы будем продолжать двигаться согласно плану, постепенно сворачивая аккомодационную политику, - сказала Местер во время интервью в Нью-Йорке. - Я не думаю, что низкие ставки по долгосрочным бондам сигнализируют о приближении рецессии".
Показатель инфляции, на который опирается ФРС, находится на уровне 1,5 процента, то есть ниже 2-процентного целевого показателя.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение