Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Каплан из ФРС считает низкую доходность бондов поводом подумать дважды перед повышением ставки

- -
Аа +

Финансовые рынки предупреждают о слабостях американской экономики, поэтому Федрезерв должен быть очень "терпелив и рассудителен", принимая решение о повышении ставки, сказал глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в четверг.

Выступая на пресс-конференции Каплан озвучил свое беспокойство о череде разочаровывающих инфляционных данных, сказав, что хочет удостовериться, что этот показатель стабилизируется "в среднесрочной перспективе" до того, как выступит в поддержку повышения ставок.

Протокол июльского заседания американского ЦБ указал на противоречия между теми чиновниками регулятора, которые полагают, что вялый ценовой тренд является временным явлением и не должен мешать планам ужесточать политику, и теми, которые, подобно Каплану, хотят пока подождать.

"Нет никаких сомнений в том, что кривая (доходности) становится более плоской и инвертированной, что является признаком проблем в экономике", - сказал Каплан о доходности 10-летних гособлигаций США, которая находится вблизи 2,2 процента.

"Для меня это имеет значение... И я думаю, что нам нужно быть очень терпеливыми и рассудительными, принимая дальнейшие решения о ставке".

Некоторые инвесторы считают, что доходность облигаций непривычно низкая, учитывая, что ФРС трижды повышала ставку с декабря. Это может сигнализировать об ожиданиях замедления роста экономики или просто являться следствием превышающего прогнозы экономического роста в Европе и других странах.

Фондовые рынки США, которые реагируют на комментарии чиновников ФРС о финансовых рынках, отыграли часть масштабных потерь после речи Каплана. Хотя Федрезерв прогнозирует еще одно повышение ставки к концу года, инвесторы оценивают эту вероятность в 40 процентов.

Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер в среду озвучила противоположную позицию.

"Я думаю, что ставки по долгосрочным бондам вырастут, в то время как мы будем продолжать двигаться согласно плану, постепенно сворачивая аккомодационную политику, - сказала Местер во время интервью в Нью-Йорке. - Я не думаю, что низкие ставки по долгосрочным бондам сигнализируют о приближении рецессии".

Показатель инфляции, на который опирается ФРС, находится на уровне 1,5 процента, то есть ниже 2-процентного целевого показателя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »