При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Развивающиеся рынки в прошлом году впервые с 2013 года зарегистрировали чистый приток капитала — он составил $3 млрд при объеме входящих инвестиций $1,2 трлн, подсчитали в Institute of International Finance (IIF). Несмотря на ожидаемое ужесточение монетарной политики в США, приток капитала на развивающиеся рынки в этом году может превысить прошлогодний показатель, ожидают в институте, указывая на сохранение интереса инвесторов в первую очередь к долговым обязательствам таких стран.
Приток капитала на 25 крупнейших развивающихся рынков в этом году может возрасти до $1,26 трлн, следует из расчетов IIF. В прошлом году показатель составил $1,2 трлн (это на $419 млрд больше, чем в 2016 году). Чистый приток оказался незначительным — $3 млрд (данные приводятся с учетом пропусков и ошибок), однако это первое положительное значение с 2013 года (прогноз на 2018 год — $26 млрд). Основной вклад в изменение тренда в прошлом году внес Китай — отток средств из страны резко замедлился с $640 млрд до $61 млрд (по всем остальным рынкам суммарный чистый приток составил $64 млрд). В 2018 году наибольший приток может быть зарегистрирован в Бразилии, Польше, Индии и Саудовской Аравии, ожидают в IIF.
В разрезе инструментов приток в основном обеспечил рост портфельных инвестиций ($378 млрд в 2017 году против $163 млрд в 2016-м) — преимущественно за счет увеличения заимствований ($290 млрд против $100 млрд в 2016-м). Прочие инвестиции также восстановились после проседания в 2015-м — в 2017 году показатель увеличился до $350 млрд ($119 млрд в 2016-м), из них межстрановое банковское кредитование обеспечило $275 млрд, показатель вышел в плюс впервые с 2014 года, в частности, из-за ослабления доллара, что удешевляет заимствования в твердой валюте.
При этом объем прямых иностранных инвестиций вновь сократился по сравнению с предыдущим годом — с $494 млрд до $468 млрд, снижение примерно на 10% в год продолжается с 2014 года. В IIF связывают это с сокращением вложений в экономику КНР и дешевизной топлива — это тормозит вложения в сырьевые экономики. Прямые инвестиции непосредственно в капитал компаний в развивающихся странах могут сократиться в 2018-м до $356 млрд, ожидают в институте, указывая, что это будет минимумом с 2009 года.
Политика ФРС США (как ожидается, поднимет ставку с текущих 1,5% еще на 0,25 процентного пункта уже в марте) и растущие рыночные ставки — это риски для развивающихся рынков, однако в целом финансовые условия скорее останутся благоприятными, ожидают в IIF. В частности, налоговая реформа и рост дефицита бюджета США поддержат ослабление доллара и интерес к операциям carry-trade (привлечение средств в странах с более низкими ставками и кредитование в странах — с высокими). Увеличению спроса на бонды будет способствовать и расширение доступа иностранных инвесторов к бумагам на биржах материкового Китая. Однако инвесторы в этом году будут избирательнее, и расхождения в спросе на активы развивающихся стран будут лишь нарастать, предупреждают в IIF.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение