Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Капитализация рынка акций Китая превысила $10 трлн, поставив рекорд

Аа +
- -

Капитализация китайского фондового рынка поднялась до рекордно высокого уровня более чем в $10 трлн, превысив предыдущий максимум пять лет назад, пишет Financial Times.

По данным агентства Bloomberg, рыночная стоимость всех акций компаний, торгующихся на биржах Шанхая и Шэньчжэня, по итогам торгов во вторник составила $10,08 трлн. Это выше показателя в $10,05 трлн, который был установлен в июне 2015 года, непосредственно перед тем, как на фондовом рынке КНР произошел исторический обвал, спровоцированный опасениями существенного замедления экономики, в результате которого китайские акции потеряли половину своей стоимости.

Капитализация китайского фондового рынка акций начала приближаться к уровням 2015 года еще в июле, отмечает Bloomberg, однако правительство приняло необходимые меры, чтобы остановить спекулятивное ралли. В понедельник стоимость китайского рынка акций впервые с 2015 года преодолела отметку в $10 трлн.

"Инвесторы ищут возможности роста, но считают их весьма ограниченными в других местах, поэтому они видят огромный потенциал в Китае", - отмечает Крейг Кобен, соруководитель отдела глобальных рынков капитала Азиатско-Тихоокеанского региона Bank of America.

Индекс CSI 300, в расчет которого входят крупнейшие компании с листингом в Шанхае и Шэньчжэне, снизился на 0,66% по итогам торгов в среду. С начала года он повысился примерно на 17% по сравнению с ростом американского фондового индекса S&P 500 на 9%. Этому отчасти способствовал оптимизм в отношении восстановления экономики КНР после пандемии коронавируса, которое идет более быстрыми темпами, чем в США.

Китайский фондовый рынок занимает второе место в мире по капитализации, хотя и значительно уступает американскому рынку акций, рыночная стоимость которого составляет около $39 трлн.

Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен, по итогам торгов во вторник на "Московской бирже" составила 43,914 трлн рублей ($570,140 млрд по официальному курсу ЦБ РФ). На 30 декабря 2019 года капитализация составляла 48,619 трлн рублей, то есть с начала года показатель снизился на 9,68%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1055
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »