Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Капитализация рынка акций Китая превысила $10 трлн, поставив рекорд

- -
Аа +

Капитализация китайского фондового рынка поднялась до рекордно высокого уровня более чем в $10 трлн, превысив предыдущий максимум пять лет назад, пишет Financial Times.

По данным агентства Bloomberg, рыночная стоимость всех акций компаний, торгующихся на биржах Шанхая и Шэньчжэня, по итогам торгов во вторник составила $10,08 трлн. Это выше показателя в $10,05 трлн, который был установлен в июне 2015 года, непосредственно перед тем, как на фондовом рынке КНР произошел исторический обвал, спровоцированный опасениями существенного замедления экономики, в результате которого китайские акции потеряли половину своей стоимости.

Капитализация китайского фондового рынка акций начала приближаться к уровням 2015 года еще в июле, отмечает Bloomberg, однако правительство приняло необходимые меры, чтобы остановить спекулятивное ралли. В понедельник стоимость китайского рынка акций впервые с 2015 года преодолела отметку в $10 трлн.

"Инвесторы ищут возможности роста, но считают их весьма ограниченными в других местах, поэтому они видят огромный потенциал в Китае", - отмечает Крейг Кобен, соруководитель отдела глобальных рынков капитала Азиатско-Тихоокеанского региона Bank of America.

Индекс CSI 300, в расчет которого входят крупнейшие компании с листингом в Шанхае и Шэньчжэне, снизился на 0,66% по итогам торгов в среду. С начала года он повысился примерно на 17% по сравнению с ростом американского фондового индекса S&P 500 на 9%. Этому отчасти способствовал оптимизм в отношении восстановления экономики КНР после пандемии коронавируса, которое идет более быстрыми темпами, чем в США.

Китайский фондовый рынок занимает второе место в мире по капитализации, хотя и значительно уступает американскому рынку акций, рыночная стоимость которого составляет около $39 трлн.

Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен, по итогам торгов во вторник на "Московской бирже" составила 43,914 трлн рублей ($570,140 млрд по официальному курсу ЦБ РФ). На 30 декабря 2019 года капитализация составляла 48,619 трлн рублей, то есть с начала года показатель снизился на 9,68%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
903
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »