Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Капитализация майнинговых компаний преимущественно снижалась в 2024 году

Аа +
- -

Несмотря на более чем двукратный рост стоимости биткоина в 2024 году, большинство акций майнинговых компаний не продемонстрировали сопоставимого подъёма. Согласно данным аналитического сервиса Hashrate Index на 25 декабря, лишь семь из 25 отслеживаемых компаний смогли показать положительную динамику цен за текущий год.

С начала года биткоин (BTC) подорожал более чем на 120%, достигнув отметки $98,9 тыс. по состоянию на 25 декабря, 13:50 (мск), согласно информации Coinmarketcap. Однако, за тот же период акции большинства майнинговых компаний, торгуемых на традиционных биржах, потеряли в цене от 5% до 85%. В топ-5 крупнейших падений вошли Ebang (EBON; – 54%), Mawson (MIGI; – 70%), Sphere (ANY; – 71%), Greenidge (GREE; – 75%) и Argo Blockchain (ARBKF; – 84%).

При этом акции таких майнинговых компаний, как BitFuFu (FUFU; +14%), Cipher (CIFR; +26%), Iris Energy (IREN; +65%), Northern Data (NB2; +65%), Hut 8 (HUT; +72%), Bitdeer (BTDR; +131%) и TeraWulf (WULF; +152%) показали положительную динамику с начала года.

Для майнинговых компаний 2024 год стал периодом адаптации к новым реалиям после халвинга, который значительно уменьшил их доходы в биткоинах. В конце апреля вознаграждение за добычу одного блока снизилось с 6,25 BTC до 3,125 BTC. Это усугубило зависимость майнеров от стоимости криптоактива, так как их доходы формируются в BTC.

Чтобы компенсировать снижение доходов без учёта роста цены биткоина, компании стремятся увеличить долю своих вычислительных мощностей либо диверсифицировать источники прибыли. До халвинга в апреле ежедневный совокупный доход майнеров в долларовом эквиваленте превышал $60 млн при цене BTC около $70 тыс. В декабре, согласно данным Blockchain, при цене BTC $98,6 тыс. их ежедневный доход снизился до $45 млн. При этом общая майнинговая мощность с апреля увеличилась на 30% — до 786 EH/s, что сделало добычу биткоина на том же оборудовании на 30% сложнее.

Эти изменения вынудили майнинговые компании искать дополнительные источники дохода. Некоторые из них начали инвестировать в развитие децентрализованных финансовых проектов на базе биткоина, а другие — использовать свою инфраструктуру для поддержки технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Также ряд компаний выбрал стратегию накопления BTC на своих балансах. Например, MARA (ранее известная как Marathon Digital) полностью отказалась от продажи добытых монет и начала привлекать заемные средства для приобретения биткоинов на открытом рынке. По состоянию на 18 декабря на балансе MARA числится 44 394 BTC на сумму $4,4 млрд, что делает компанию вторым крупнейшим корпоративным держателем биткоинов после MicroStrategy. Однако даже такая стратегия не спасла её акции от падения — с начала года капитализация MARA снизилась примерно на 15%.

При подготовке сообщения использовались материалы РБК

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »