При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Заявление Дональда Трампа о создании стратегического криптовалютного резерва США спровоцировало резкий скачок котировок на крипторынке. Вслед за этим сообщением общая рыночная капитализация цифровых активов всего за несколько часов увеличилась на 12%.
Поздним вечером 2 марта экс-президент США сообщил, что в национальном криптовалютном резерве будут храниться Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Solana (SOL), Cardano (ADA) и XRP (XRP), а также, вероятно, ряд других перспективных цифровых активов. На фоне этой информации ведущие криптовалюты отыграли февральские потери, вызванные массовыми распродажами.
Согласно данным CoinMarketCap, за 7 часов после объявления совокупная капитализация крипторынка увеличилась с $2,81 трлн до $3,15 трлн. Однако к утру 4 марта показатель скорректировался и составил $3,04 трлн.
Среди крупнейших цифровых активов наибольший рост продемонстрировал токен Cardano (ADA), который за сутки подорожал на 52%, достигнув максимального значения с 18 января.
Стоимость XRP увеличилась на 18%, Solana подорожала на 13%, вернувшись к уровням начала февраля. Значительный рост также показал мемкоин Official Trum.p (TRUMP), цена которого за сутки поднялась на 9,2%. Ethereum (ETH) торгуется в районе $2,38 тыс., его стоимость выросла на 7,5% за последние 24 часа.
Bitcoin (BTC) на фоне новости Трампа подорожал почти на $10 тыс. – с $85 тыс. до $94,9 тыс. Утром 4 марта его курс стабилизировался на уровне $92,3 тыс., что эквивалентно суточному росту на 7,1%.
На фоне общего подъема рынка токен BNB (BNB) от Binance стал исключением среди топ-10 криптовалют, продемонстрировав небольшое снижение в размере 0,5% за сутки.
Среди ста крупнейших цифровых активов после Cardano наиболее впечатляющий рост показала Cronos (CRO) – нативная монета блокчейна Cronos от разработчиков Crypto.com, прибавившая 20%. В то же время наибольшее падение зафиксировано у токена Maker (MKR), который потерял в цене 9%.
При подготовке сообщения использовались материалы РБК
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение