При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупный акционерный капитал пяти ведущих американских компаний, специализирующихся на информационных технологиях (IT), за неделю сократился на $770 млрд из-за негативной реакции участников финансового рынка на ухудшение показателей их финансовой отчетности. Об этом в пятницу сообщила британская газета Financial Times.
Как указывает издание, американская компания Amazon в четверг опубликовала прогнозную оценку ее прибыли за четвертый квартал 2023 года, которая составила $140 млрд, оказавшись на $15 млрд ниже рыночных ожиданий. Прогноз Amazon "вызвал шок на Уолл-стрит", и панические настроения вскоре быстро перекинулись на все котирующиеся на бирже компании, связанные с сектором онлайн-торговли. Ситуацию усугубила и опубликованная в среду слабая отчетность корпорации Meta (признана в РФ экстремистской, владеет запрещенными в России соцсетями "Фейсбук" и "Инстаграм"), в результате чего инвесторы начали массово сбрасывать акции всех ИТ-компаний.
Обвал капитализации пяти ведущих корпораций сектора - Amazon, Alphabet (владеет поисковиком Google), Apple, Meta и Microsoft - составил в стоимостном выражении "почти один триллион долларов" в четверг, "наиболее драматичный день торгов", уточняет газета. К утру пятницы рынок начал постепенно отыгрывать позиции после публикации компанией Apple финансовых показателей за третий квартал, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. В результате сокращение капитализации ведущих корпораций американского IT-сектора по итогам недели составило $770 млрд, отмечает издание.
В качестве основных причин ухудшения финансового состояния компаний отрасли обозреватели газеты приводят замедление роста прибыли в сегменте облачных вычислений, недостаточные усилия фирм по сокращению издержек, а также высокие капитальные затраты на развитие технологий искусственного интеллекта и метавселенных. Немаловажную роль играет и падение вследствие инфляции и энергокризиса реальных располагаемых доходов населения США, что негативно влияет на объемы онлайн-торговли.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение