Понедельник, 14.06.2021
×
Байден, нефть и биотопливо. Хакеры взломали Electronic Arts. Агрегатор такси Didi проведет IPO в США

Кабмин внес в ГД законопроект об упрощении кредитования под залог сельхозземель

- -
Аа +

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о совершенствовании механизма залога земель сельскохозяйственного назначения, говорится в сообщении кабинета министров.

В настоящее время нормы действующей редакции Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не создают для кредитных организаций заинтересованности в использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога. В целях совершенствования института залога земель сельхозназначения законопроектом предлагается предусмотреть возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога (ипотеки) является земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и на котором отсутствуют здание, строение, сооружение. 

Цель предлагаемых законодательных новелл — повысить привлекательность земельных участков сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога, что будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в агропромышленный комплекс.

Так, предлагается предусмотреть возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога (ипотеки) является земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и на котором отсутствуют здание, строение, сооружение. Эта норма не будет распространяться на участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовых, огородных, дачных земельных участков, земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства).

Предлагается также исключить нормы, согласно которым не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ, при условии сохранения за залогодателем права на реализацию произведённой и переработанной на таком земельном участке сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, предусматривается исключение возможности отсрочки судом на срок до одного года реализации заложенного земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при обращении на него взыскания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »