При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия должна войти в топ-5 экономик мира в 2023 году, это следует из показателей, установленных в едином плане по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года. План опубликован на сайте правительства.
Как отмечается в плане, сейчас Россия находится на шестом месте по объему ВВП по паритету покупательной способности. В 2017 году отставание от Германии, которая находится на пятом месте, составило 4,4%.
По прогнозам правительства, выход России на темп роста ВВП выше 3% позволит сокращать отрыв от Германии и сохранять положительный отрыв от Индонезии, которая находится на седьмой позиции.
Для ускорения темпов роста российской экономики предполагается увеличить объем инвестиций в основной капитал до 25% ВВП, увеличить производительность труда, повысить уровень добавленной стоимости, создающейся в РФ, и нарастить несырьевой экспорт, а также повысить экономическую активность населения и увеличить число занятых.
В итоге рост ВВП в 2020 году должен ускориться до 2% против 1,3% в 2019 году. При этом с 2021 года экономика начнет расти темпами выше 3%: в 2021 г. — 3,1%, в 2022 г. — 3,2% и в 2023–2024 гг. — 3,3%. Несырьевой неэнергетический экспорт должен достичь 230 млрд долларов в 2019 г. и постепенно увеличиться до 350 млрд долларов в 2024 г.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение