Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Кабмин предлагает ввести рейтинговые требования к банкам, выдающим гарантии по госзакупкам

- -
Аа +

Правительство РФ предлагает установить одним из требований к кредитным организациям, которые будут вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и контрактов в рамках закона о госзакупках, наличие у банка кредитного рейтинга на уровне не ниже "ВВВ-(RU)". Соответствующее положение содержится в проекте постановления кабмина, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту документа, банк должен будет иметь рейтинг не ниже "ВВВ-(RU)" по национальной рейтинговой шкале по классификации Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), либо не ниже "ruBBB-" по шкале агентства "Эксперт РА".

Также кабмин предлагает учитывать участие банка в системе обязательного страхования вкладов физлиц, соблюдение кредитной организацией нормативов Банка России в течение последних шести месяцев и размер капитала на уровне не менее 1 млрд рублей.

Предложенные изменения должны вступить в силу с 1 января 2018 года.

Проект постановления был подготовлен правительством в связи с внесением поправок в закон о госзакупках, которые предусматривают право кабмина самостоятельно устанавливать требования к банкам, выдающим банковские гарантии в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов.

В настоящее время к таким банкам уставлены следующие требования: наличие банковской лицензии и работа на рынке в течение не менее пяти лет; собственный капитал в размере не менее 1 млрд рублей; соблюдение нормативов ЦБ в последние шесть месяцев; отсутствие требования Центрального банка о мерах по финансовому оздоровлению банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »