При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на повышение достоверности данных в кредитных историях физических и юридических лиц. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Так, предлагается ввести единый идентификатор договора, который будет отражаться в кредитной истории. Бюро кредитных историй будут не вправе принимать от банков информацию по договорам кредита без такого идентификатора.
В соответствии с действующим законодательством, как отмечает кабмин в пояснительной записке, сведения о договорах кредита (займа) могут храниться в разных бюро кредитных историй (БКИ). В целях корректного расчета совокупной платежной нагрузки физических и юридических лиц при получении сведений из разных БКИ предлагается ввести единый идентификатор договора.
Кредитные организации, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы должны будут не позднее одного года со дня вступления в силу предлагаемых законопроектом норм присвоить уникальные идентификаторы всем действующим договорам (сделкам) с заемщиками, поручителями и принципалами и представить их в бюро кредитных историй.
Полномочиями устанавливать порядок присвоения уникального идентификатора каждому договору кредита предлагается наделить Центральный банк России, в связи с чем установлена отсрочка вступления в силу норм законопроекта (по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования).
Поправки в статью 4 федерального закона "О кредитных историях" подготовлен Минфином.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение