При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит компаниям снизить издержки, связанные с так называемыми "потерянными" акционерами, более двух лет не выходящими на связь: им перестанут выплачивать дивиденды и направлять уведомления о собраниях и заочных голосованиях, следует из базы данных нижней палаты парламента.
"Потерянными", согласно документу, будут считаться акционеры, которые в течении двух и более лет не осуществляли свои права, не участвовали в общих собраниях акционеров и не получали дивиденды, выплачиваемые акционерным обществом (АО). Соответственно на протяжении этих лет вся корреспонденция или весь объем дивидендов возвращались обратно в компанию.
Законопроект определяет условия и порядок приостановления направления таким акционерам (как физическим, так и юридическим лицам) сообщений о проведении общих собраний или заочных голосований, бюллетеней для голосования и иной информации, а также предусматривает приостановление им выплаты дивидендов. Сведения о таком решении за месяц до его принятия будут размещаться на сайте АО или регистратора. Данные нормы будут распространяться на публичные АО, а также на непубличные АО, в которых 50 акционеров и более.
Сейчас среди акционеров есть люди, по которым нет актуальной информации, в том числе о почтовом адресе или банковских реквизитах. Это те, кто сам не идет на взаимодействие с акционерным обществом — преимущественно акционеры обществ, создававшихся в 90-е годы в ходе приватизации, пояснял на предыдущей неделе глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. По действующим нормам закона, им направляются дивиденды и как минимум раз в год они получают информацию о проведении общего собрания акционеров.
В результате компании несут большие расходы, связанные с информированием по почтовым адресам "потерянных" акционеров. Издержки есть и от выплаты дивидендов путем их отправки почтовым переводом. По словам министра, зачастую сумма расходов на осуществление почтового перевода превышает размер выплат по акциям, а сами денежные средства остаются невостребованными и возвращаются в компанию. По различным оценкам количество "потерянных" акционеров в России только среди физических лиц может составлять 6 миллионов человек, указывал министр.
При этом "потерянные" акционеры, по сути, не лишаются прав на свои акции, законопроектом снижаются только расходы на взаимодействие с ними, и после актуализации акционером своих данных направление корреспонденции и выплата дивидендов возобновляется, подчеркивал он. Дивиденды будут числиться за "потерянным" акционером на протяжении трех лет (если больший срок не предусмотрен уставом общества – максимально пять лет) после принятия решения о приостановлении выплат. Такой подход направлен на мотивацию акционеров выйти на контакт, подчеркивал Решетников.
Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования, а с 1 сентября 2024 года выплата дивидендов акционеру-физлицу почтовым переводом будет возможна, лишь если это предусматривает устав АО или сам акционер попросит об этом.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение