При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 1 сентября разработать меры по снижению негативного влияния на экономику РФ падения спроса на активы с высокими климатическими рисками, следует из опубликованного перечня поручений по итогам совещания о ситуации в банковской сфере.
«Разработать план мероприятий по снижению рисков возможного негативного влияния на экономику и финансовые рынки Российской Федерации вследствие сокращения спроса со стороны участников глобального рынка капитала на активы с высокими климатическими рисками и обеспечить его реализацию», — отмечается в документе.
Доклад о реализации поручения должен быть подготовлен к 1 сентября 2021 года, далее — один раз в полгода.
В конце 2020 года Банк России в одном из выпусков «Обзора финансовой стабильности» отмечал, что климатические риски могут оказать существенное влияние на реальный сектор экономики РФ и устойчивость финансовых институтов
По мнению регулятора, запланированное в 2022 году введение углеродного налога на импорт в странах ЕС в рамках «Европейского зеленого курса» может затронуть почти 42% российского экспорта, в первую очередь нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. Для снижения подверженности климатическим рискам необходимы активные меры со стороны частного и государственного секторов, указали в ЦБ. Кроме того, ряд зарубежных инвесторов инвестируют свои средства только в компании, соблюдающие принципы ESG (environmental, social, governance).
В начале текущего года ряд госбанков предложили разработать меры государственного стимулирования и поддержки ESG-продуктов на финансовом рынке, в том числе ввести субсидии по кредитам и предоставить инвесторам налоговые льготы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение