При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

К системе быстрых платежей (СБП) подключено 18 кредитных организаций, до конца сентября планируется присоединение еще двух системно значимых банков, сообщила начальник управления департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Мария Красенкова на форуме "Стратегия розничного бизнеса 2020".
Из системно значимых банков к СБП пока не подключились Сбербанк и Россельхозбанк. К СПБ сейчас подключено девять системно значимых банков: ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк , Юникредит банк, "Открытие", Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, а также девять кредитных организаций: Тинькофф банк, "Ак Барс", СКБ банк, Совкомбанк, РНКО "Платежный центр", Киви банк, Газэнергобанк, "Русский стандарт" и "Авангард".
Системно значимые банки должны присоединиться к СБП к 1 октября 2019 года. Глава Сбербанка России Герман Греф ранее заявил, что банк не успеет подключиться к проекту к этому сроку. ЦБ заявил о готовности применять меры к банкам, которые в установленный законом срок не подключатся к СБП.
ЦБ РФ в июле сообщил о переносе на месяц срока подключения к системе быстрых платежей для системно значимых банков - с 1 сентября на 1 октября. Греф неоднократно говорил о том, что Сбербанк не заинтересован в подключении к СБП, поскольку в течение нескольких лет развивал свою собственную систему переводов по номеру телефона получателя. К этой системе подключены также несколько сторонних банков.
Красенкова отметила, что новый сервис востребован у физических лиц. "У нас уже 2,5 млн переводов почти на 23 млрд рублей при среднем размере перевода около 9 тыс. рублей. Мы совершенно точно видим, что потребителям это нравится", - добавила она.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
«Аэрофлот» восстанавливается после спада
Рыночные аналитики нейтрально оценивают опубликованные операционные результаты авиаперевозчика.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение