Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

К октябрю ЦБ разработает концепцию квалификации компаний для работы на финрынке

- -
Аа +

Банк России к октябрю планирует разработать и представить концепцию квалификации компаний для работы на финрынке, сообщила директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская журналистам в понедельник в Новосибирске.

"Мы планировали эту работу завершить к концу года и опубликовать консультационный доклад. Но решение суда на деривативном рынке, которое мы увидели недавно ("Транснефть" оспорила убыточную сделку с деривативами, заключенную со Сбербанком) сильно ускорило этот процесс, поэтому мы надеемся, что к октябрю мы будем готовы представить этот консультационный доклад", - сказала Е.Чайковская.

При этом она отметила, что доклад для юрлиц будет оформлен по аналогии с ранее опубликованным докладом по квалификации физлиц.

Е.Чайковская сообщила, что если изначально планировалось, что категоризация юрлиц будет предусмотрена для их работы на рынке деривативов, то сейчас принято решение, что она будет использоваться при работе компаний со всеми сложными финансовыми продуктами.

Как сообщалось, участники рынка с опасением отнеслись к решению Арбитражного суда Москвы о признании недействительной деривативной сделки между "Транснефтью" и Сбербанком. Они считают, что это решение открывает дорогу к другим подобным искам, что может разрушить российский рынок производных финансовых инструментов.

Ранее Е.Чайковская говорила о том, что ЦБ рассматривает возможность ввести квалификацию корпоративных клиентов - участников финансового рынка, по аналогии с квалификацией физических лиц, чтобы защитить в суде добросовестных профучастников и банки. Она говорила, что деривативы на сегодняшний день являются для наших судов сложным инструментом, поэтому ЦБ отслеживает и пытается выработать вместе с профессиональными ассоциациями механизмы защиты для добросовестных участников (банков), поскольку традиционно суды рассматривают корпорации как слабую сторону в финансовом споре.

Решение суда по иску "Транснефти" не является прецедентом по оспариванию убыточных деривативных сделок. Первым удалось оспорить подобную сделку клиенту Банка Москвы, компании "Платинум Недвижимость", в прошлом году она добилась в суде признания сделок с производными финансовыми инструментами с банком недействительными на основании недостаточной финансовой квалификации одной из сторон.

Кроме того, в настоящее время идет судебная тяжба по аналогичному делу между ПАО "АХК "Сухой" и Сбербанком.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]