Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

К марту правительство должно определиться с ограничением банковских ставок по кредитам регионам

Аа +
- -

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2018 года представить предложения по ограничению процентных ставок по кредитам, привлекаемым субъектами РФ и муниципальными образованиями в кредитных организациях.

Соответствующие поручения по итогам пресс-конференции В.Путина опубликованы на сайте Кремля.

В.Путин на днях призвал регионы снижать долговую нагрузку, улучшать ситуацию с региональными бюджетами. Он напомнил, что была запущена специальная программа реструктуризации бюджетных кредитов. "Есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитоваться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это вообще странно! Посмотрю на это дополнительно еще раз. Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование, нет - сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку. Кому даете заработать-то?", - заявил президент на этой неделе.

Госдума ранее утвердила поправки в бюджет 2017 года, в рамках которых утверждены правила реструктуризации бюджетных кредитов, срок погашения которых наступает в 2018-2019 и 2021-2022 годах.

Задолженность по основному долгу и процентам уплачивается в период с 2018 по 2024 год включительно: в 2018-2019 годах - в размере 5% от суммы основного долга ежегодно, в 2020 году - в размере 10%, в 2021-2024 годах - равными долями по 20% от суммы основного долга ежегодно. Период погашения задолженности может быть продлен до 2029 года включительно в случае, если в 2018 и 2019 годах регион обеспечил рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта не ниже фактического уровня инфляции. В этом случае в 2020 году регион платит 5% от суммы основного долга, в 2021-2028 годах - равными долями по 10% от суммы основного долга ежегодно, в 2029 году - в размере 5%.

За пользование средствами федерального бюджета взимается плата в размере 0,1% годовых, начисляемая на остаток реструктурированной задолженности по основному долгу за фактический срок пользования бюджетным кредитом на дату реструктуризации задолженности по процентам.

Кроме того, одним из условий для регионов, воспользовавшихся реструктуризацией, является ограничение ставок по кредитам, полученным ими от кредитных организаций, на уровне ключевой ставки ЦБ РФ + 1 процентный пункт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »