При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что курс рубля сейчас не совсем рыночный, его поддерживают операции ЦБ РФ по продаже валюты, к концу 2020 года курс может остаться в текущих значениях при росте цены на нефть и сокращении операций Банка России.
"На мой взгляд, он (рубль) сейчас даже переоценен, благодаря действиям Банка России, в принципе профессиональным и правильным действиям, но цена на нефть такова, что курс рубля должен был быть послабее по отношению к доллару и к евро", - заявил сегодня Аксаков в ходе онлайн-конференции.
ЦБ при росте цены на нефть меняет объем и направление валютных операций на рынке в рамках бюджетного правила, напомнил депутат. "Очевидно, Центральный банк будет выходить из интервенций, когда цена начнет расти, это будет уравновешивать курс валюты. Когда он уравновесится, пока не знаю", - сказал он.
"Если цена на нефть будет $60 за баррель к концу года, то рубль будет в пределах где-то 60-65 рублей за доллар. Если цена на нефть будет $40 за баррель, что большинство предполагает, к концу года, то, очевидно, рубль с выходом ЦБ из интервенций может находиться в тех же пределах, что и сегодня, то есть не укрепится и не ослабится", - предположил Аксаков.
По его мнению, самое лучшее состояние нацвалюты - стабильное, не укрепление и не ослабление. "Это состояние позволяет бизнесу планировать свою бизнес-деятельность. Я бы голосовал за 70-75 рублей за доллар к концу года", - добавил депутат.
Официальный курс рубля на 15 марта 2020 года составляет 73,93 рубля за доллар США, 79,90 рубля за евро.
Банк России проводит операции с иностранной валютой на рынке в рамках механизма бюджетного правила: при росте цены на нефть выше цены отсечения осуществляются покупки валюты, при ее снижении ниже этого уровня - продажи. В случае снижения цены на нефть марки Urals ниже базовой отметки (в 2020 году - $42,4 за баррель) образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), для чего и осуществляется продажа валюты на рынке.
ЦБ 19 марта объявил о начале продажи валюты на рынке в рамках сделки по покупке правительством пакета акций Сбербанка. Эту валюту регулятор получил из ФНБ, продает ее на рынке при цене на нефть марки Urals ниже $25. Объем продаж будет зависеть от глубины падения нефтяных цен. Эти операции будут осуществляться до 30 сентября 2020 года в дополнение к стандартным операциям в рамках бюджетного правила.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение