Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

К концу года курс рубля может остаться на текущем уровне при росте цены на нефть и сокращении продажи валюты ЦБ - Аксаков

- -
Аа +

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что курс рубля сейчас не совсем рыночный, его поддерживают операции ЦБ РФ по продаже валюты, к концу 2020 года курс может остаться в текущих значениях при росте цены на нефть и сокращении операций Банка России.

"На мой взгляд, он (рубль) сейчас даже переоценен, благодаря действиям Банка России, в принципе профессиональным и правильным действиям, но цена на нефть такова, что курс рубля должен был быть послабее по отношению к доллару и к евро", - заявил сегодня Аксаков в ходе онлайн-конференции.

ЦБ при росте цены на нефть меняет объем и направление валютных операций на рынке в рамках бюджетного правила, напомнил депутат. "Очевидно, Центральный банк будет выходить из интервенций, когда цена начнет расти, это будет уравновешивать курс валюты. Когда он уравновесится, пока не знаю", - сказал он.

"Если цена на нефть будет $60 за баррель к концу года, то рубль будет в пределах где-то 60-65 рублей за доллар. Если цена на нефть будет $40 за баррель, что большинство предполагает, к концу года, то, очевидно, рубль с выходом ЦБ из интервенций может находиться в тех же пределах, что и сегодня, то есть не укрепится и не ослабится", - предположил Аксаков.

По его мнению, самое лучшее состояние нацвалюты - стабильное, не укрепление и не ослабление. "Это состояние позволяет бизнесу планировать свою бизнес-деятельность. Я бы голосовал за 70-75 рублей за доллар к концу года", - добавил депутат.

Официальный курс рубля на 15 марта 2020 года составляет 73,93 рубля за доллар США, 79,90 рубля за евро.

Банк России проводит операции с иностранной валютой на рынке в рамках механизма бюджетного правила: при росте цены на нефть выше цены отсечения осуществляются покупки валюты, при ее снижении ниже этого уровня - продажи. В случае снижения цены на нефть марки Urals ниже базовой отметки (в 2020 году - $42,4 за баррель) образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), для чего и осуществляется продажа валюты на рынке.

ЦБ 19 марта объявил о начале продажи валюты на рынке в рамках сделки по покупке правительством пакета акций Сбербанка. Эту валюту регулятор получил из ФНБ, продает ее на рынке при цене на нефть марки Urals ниже $25. Объем продаж будет зависеть от глубины падения нефтяных цен. Эти операции будут осуществляться до 30 сентября 2020 года в дополнение к стандартным операциям в рамках бюджетного правила.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
314
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »