Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

К концу 2022 года инфляция вернется к целевому уровню в 4% - Минэкономразвития

- -
Аа +

Минэкономразвития сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке, заявил глава ведомства Максим Решетников.

"Прогноз на 2022-2024 годы и по инфляции, и по другим бюджетообразующим параметрам мы оставляем без изменений. К концу следующего года инфляция вернется к целевому уровню в 4%. Мы рассчитываем, что в полном объеме будут работать меры Банка России, их дополнят демпферные механизмы, которые запущены в настоящее время, а также отраслевые меры", - сказал Решетников на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам

Относительно отраслевых мер он уточнил, что в первую очередь речь идет о программах Минсельхоза по расширению предложения сельхозпродукции, которые в настоящее время министерство дополнительно готовит по поручению председателя правительства.

"Монетарные компоненты инфляции, непродовольственные товары, услуги постепенно стабилизируются. Здесь уже оказывает влияние произошедшее повышение ключевой ставки Банком России с начала года и постепенное укрепление рубля. В ближайшие месяцы это будет проявляться все сильнее с учетом отложенного эффекта денежно-кредитной политики. По нашей оценке, монетарная инфляция по итогам этого года составит чуть более 6%", - сказал Решетников. Он напомнил, что оценку инфляции на конец 2021 года Минэкономразвития скорректировало на 1,6 процентных пункта, поэтому текущая оценка - 7,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »