Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

К финансированию работ в области квантовых технологий ВЭБ намерен привлечь и другие банки

Аа +
- -

Внешэкономбанк (ВЭБ) рассчитывает привлечь другие банки к финансированию работ в области квантовых технологий, заявил председатель ВЭБ Сергей Горьков журналистам в кулуарах форума "Открытые инновации".

"Со многими ведем переговоры, - сказал С.Горьков. - Большое участие здесь может быть у коммерческих банков. И Газпромбанк, и Сбербанк могут активно участвовать в этом".

Банкам, по мнению С.Горькова, может быть интересно использование квантовых технологий, прежде всего, в области коммуникаций. "Газпромбанк свой пилотный проект в этой области делал и получил хорошие результаты, - сказал он. - Сейчас, наверное, надо переходить от этих пилотов к более масштабным проектам.

С.Горьков отметил, что сейчас основная задача ВЭБа - объединить всех ради достижения цели (разработка и создание решений на основе квантовых технологий). В том числе частных инвесторов, инициаторов таких проектов.

Вопрос развития в РФ квантовых технологий, фотоники бы поднят на уровне правительства в 2014 году. Тогда премьер Дмитрий Медведев предлагал продвигать отечественные предприятия из отрасли фотоники за рубежом с помощью Внешэкономбанка.

"С учетом того, что все это предприятия небольшие, а рынок носит глобальный характер, конечно, стоит задача упростить их доступ к кредитным ресурсам, оказывать им поддержку при закреплении на внешних рынках, не только внутри страны", - говорил тогда Д.Медведев. По его словам, это можно было бы сделать, в том числе, и через те программы, которые реализует Внешэкономбанк.

В 2014 году доля соответствующих предприятий, занимающихся разработками в области фотоники, в России составляет всего $300 млн из $400 млрд по всему миру. Для исправления ситуации Д.Медведев призывал консолидировать усилия науки, бизнеса и государства, чтобы побороться за это направление.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »