Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

К аудиту публичных российских компаний допустят только крупные организации

- -
Аа +

К аудиту российских публичных компаний предлагается допустить только несколько десятков аудиторских организаций, сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

"Если посмотреть на опыт Китая, сегодня в отношении публичных компаний допущено к аудиту около 40 организаций, при том, что всего аудиторских компаний тысячи, так же как у нас. Я думаю, что наш опыт будет такой же — десятки, небольшое количество самых лучших аудиторских компаний", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

В настоящее время разрабатывается законопроект об ответственности за недостоверные заключения аудиторов. "Прогнозирую достаточно большое лобби против этого закона, потому что аудиторский бизнес большой, плюс к этому недобросовестные компании, присутствующие на рынке, заинтересованы в облегченной форме аудита своих бухгалтерских книг, и давление против этого закона будет осуществляться по всем фронтам. Но наша согласованная позиция с правительством поможет провести этот закон достаточно быстро. Мы считаем, что проблема очень важная, и лучше ее решить в осенний период", — сказал Швецов.

Предполагается, что ЦБ РФ будет не только участвовать в проверках аудиторских компаний по факту выявленных проблем, но и в проверках тех аудиторских заключений, где поднадзорная организация еще не обанкротилась.

"Плюс к этому мы хотим ввести систему сертификации аудиторов, то есть они должны будут сдать экзамен, показать свою теоретическую профессиональную пригодность, и только после этого компания, которая в составе своем имеет таких сертифицированных аудиторов, сможет быть допущена к аудиту общественно значимых организаций", — сказал он.

Швецов отметил, что как минимум треть российских банков, недавно ушедших с рынка, имели заведомо непрофессиональные положительные аудиторские заключения. "То есть у банка были проблемы, но аудитор это не выявил. Поэтому серия банкротств такого рода банков и всколыхнула общественное мнение относительно срочной необходимости реформы внешнего аудита", — сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
351
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »