Среда, 17.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

К аудиту публичных российских компаний допустят только крупные организации

- -
Аа +

К аудиту российских публичных компаний предлагается допустить только несколько десятков аудиторских организаций, сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

"Если посмотреть на опыт Китая, сегодня в отношении публичных компаний допущено к аудиту около 40 организаций, при том, что всего аудиторских компаний тысячи, так же как у нас. Я думаю, что наш опыт будет такой же — десятки, небольшое количество самых лучших аудиторских компаний", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

В настоящее время разрабатывается законопроект об ответственности за недостоверные заключения аудиторов. "Прогнозирую достаточно большое лобби против этого закона, потому что аудиторский бизнес большой, плюс к этому недобросовестные компании, присутствующие на рынке, заинтересованы в облегченной форме аудита своих бухгалтерских книг, и давление против этого закона будет осуществляться по всем фронтам. Но наша согласованная позиция с правительством поможет провести этот закон достаточно быстро. Мы считаем, что проблема очень важная, и лучше ее решить в осенний период", — сказал Швецов.

Предполагается, что ЦБ РФ будет не только участвовать в проверках аудиторских компаний по факту выявленных проблем, но и в проверках тех аудиторских заключений, где поднадзорная организация еще не обанкротилась.

"Плюс к этому мы хотим ввести систему сертификации аудиторов, то есть они должны будут сдать экзамен, показать свою теоретическую профессиональную пригодность, и только после этого компания, которая в составе своем имеет таких сертифицированных аудиторов, сможет быть допущена к аудиту общественно значимых организаций", — сказал он.

Швецов отметил, что как минимум треть российских банков, недавно ушедших с рынка, имели заведомо непрофессиональные положительные аудиторские заключения. "То есть у банка были проблемы, но аудитор это не выявил. Поэтому серия банкротств такого рода банков и всколыхнула общественное мнение относительно срочной необходимости реформы внешнего аудита", — сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]