Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

К 2023 г. количество частных инвесторов на фондовом рынке может удвоиться – Аксаков

Аа +
- -

Количество частных инвесторов на фондовом рынке может удвоиться в ближайшие три года из-за низких процентных ставок по вкладам и введения с 2021 г. дополнительных налогов на ряд вкладов, считает глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

"Считаю, что розничный инвестор будет все охотнее приходить на фондовый рынок, ну и процентные ставки по вкладам, налог на некоторые виды вкладов, который вводится со следующего года, будут стимулировать такой переход граждан из вкладов в инвестиции. Я думаю, что в ближайшие три года возможно удвоение количества участников этого рынка со стороны физически лиц", - сказал он на форуме в Москве.

Депутат считает, что притоку частных инвесторов может способствовать принятие законов, связанных с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС) второго и третьего типа, и принятие законопроекта о гарантированном пенсионном плане.

"Я оптимистично смотрю в будущее нашего рынка и соответственно почему-то и уверен, что так и будет. По крайней мере с точки зрения законодательства мы будем все делать для создания благоприятных условий", - подчеркнул депутат.

В начале сентября сообщалось, что профучастники фондового рынка на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной предложили регулятору сохранить индивидуальный инвестиционный счет первого типа (ИИС-1), при этом развивая ИИС второго типа (для этого вида ИИС предлагается увеличить сумму взноса, ввести возможность частичного досрочного снятия средств). Также на встрече было предложено создать так называемый ИИС-3, или "пенсионный ИИС" - долгосрочный счет, на базе которого граждане могли бы откладывать средства на пенсию.

Налог на некоторые виды вкладов, про который говорил Аксаков, касается вступающего в силу с 2021 г. закона о налогообложении процентов по вкладам выше 1 млн руб.

В конце октября глава ЦБ заявила, что вложения на фондовом рынке, несмотря на бум прихода частных инвесторов, в ближайшее время не смогут превалировать над привычным для граждан способом сбережений в виде банковских вкладов, однако потенциал по притоку физлиц на рынок далеко не исчерпан, и розничные инвесторы уже сейчас могут влиять на денежно-кредитную политику в части улучшения трансмиссионного механизма.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
436
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »