Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

JPMorgan ожидает волнений на финрынках после долгого затишья

Аа +
+4 -1

Глобальные финансовые рынки были на редкость спокойными в течение длительного периода, и это означает, что для инвесторов настал момент готовиться к этапу "рыночных волнений", который уже близко, полагают эксперты JPMorgan Chase.

Рынки рискованных активов, в том числе акций, шли вверх в течение нескольких лет, что привело к снижению их волатильности до уровней, близких к рекордным минимумам, отметил Марко Коланович, отвечающий в JPMorgan за глобальный анализ макроэкономической политики, а также стратегии на рынке производных инструментов.

"Хотя с точки зрения фундаментальных факторов волатильность рынков не должна быть высокой, нам понятно, что и нынешняя макроэкономическая среда не является основанием для рекордно низкой волатильности", - добавил эксперт.

Федеральная резервная система (ФРС) уже поднимает базовую ставку, и постепенное уменьшение объемов монетарного стимулирования Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Банком Японии в скором времени начнут устранять некоторые из основных факторов, поддерживавших высокие котировки финансовых активов, полагает М.Коланович.

"В среднесрочной перспективе это, вероятно, приведет к рыночным волнениям, росту волатильности и сопутствующим рискам", - отметил он.

После финансового кризиса инвесторам было достаточно придерживаться простой стратегии формирования инвестиционных портфелей в соответствие со структурой фондовых индексов, чтобы добиться роста стоимости портфелей.

Однако низкая рыночная волатильность стала серьезной проблемой для трейдеров. Индикатор волатильности индекса S&P 500 - VIX - упал на 8,3 процентного пункта с момента избрания Дональда Трампа президентом США в ноябре 2016 года, до уровня существенно ниже среднего показателя за долгосрочный период, который чуть выше 10 пунктов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+4 -1
561
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »