Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

JPMorgan и ряд банков США отказались предоставить инвесторам доступ к фьючерсам на биткоины

Аа +
- -

Инвесторы ринулись скупать биткоины, а некоторые крупные банки с Уолл-стрит ударили по тормозам, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

JPMorgan Chase & Co., Bank of America Merrill Lynch, Citigroup Inc. и Royal Bank of Canada сейчас информируют клиентов, что не предоставят им доступ на первый рынок фьючерсов на биткоины, который начнет функционировать в воскресенье, говорят осведомленные источники.

Goldman Sachs Group Inc., крупнейший фьючерсный брокер в США, по словам источника, предоставит доступ лишь определенным клиентам. ABN Amro Group будет организовывать сделки для "небольшой избранной группы профессиональных клиентов", уточнил в письме представитель голландского банка. По словам других источников, Morgan Stanley и Societe Generale SA сейчас пытаются определиться со своей позицией к фьючерсам на биткоины.

Впрочем, банки могут изменить свою точку зрения и начать предоставлять услугу. Однако их колебания могут отбить интерес к запуску фьючерсов на биткоины, который многие сторонники называют важным шагом в процессе эволюции цифровой валюты.

JPMorgan, согласно источнику, в следующие несколько недель намерен оценить ликвидность и волатильность и, возможно, в какой-то момент предоставит доступ.

Cboe Global Markets Inc., чикагский биржевой оператор, планирует открыть первый в США рынок фьючеров на биткоины в эти выходные, менее чем через 10 дней после того, как регуляторы дали свое согласие. Как поясняют участники рынка, для многих фирм это слишком короткий временной промежуток, чтобы им было комфортно работать с новым продуктом. CME Group Inc., крупнейший конкурент Cboe, который тоже базируется в Чикаго, должен открыть свою площадку для торгов фьючерсами на биткоины 18 декабря.

По данным CoinDesk, в четверг биткоин перевалил за отметку 16 000 долларов, всего через день после того, как он превысил 12 000 долларов. В начале года цифровая валюта торговалась по 968,23 доллара.

Быстрый рост биткоина не мог не привлечь внимания более консервативных фирм с Уолл-стрит, несмотря на опасения насчет его неопределенного юридического статуса и отношения к нелегальной деятельности.

Теперь кредиторы пытаются удовлетворить растущий интерес инвесторов и одновременно урегулировать риски, связанные с волатильностью биткоина.

Поскольку банки, выступая в роли брокеров на фьючерсы, являются своего рода гарантом для сторон сделки, они рискуют оказаться в щекотливом положении, если их клиенты понесут убытки, которые не смогут покрыть.

Решая, поддерживать ли фьючерсы на биткоины или нет, брокеры должны оценить свои отношения с клиентами и понять, стоит ли взимать более высокую комиссию за содействие в сделках с фьючерсами на цифровую валюту. А это крайне трудная задача, учитывая волатильность биткоина.

Биржи, которые ввели требования к минимальной марже, которую трейдеры должны внести в виде денежных средств, чтобы осуществлять сделки с фьючерсами, тоже пытаются решить эту задачу. В понедельник Cboe сообщила, что ее клиринговый центр повысил минимальное требование по марже до 44% с 33% из-за "ценовой волатильности биткоина, которая наблюдалась в последние дни".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »