При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики трех крупных банков улучшили прогноз роста экономики Китая в 2023 году после позитивных итогов первого квартала, сообщает CNBC.
Эксперты JPMorgan подняли оценку до 6,4% по сравнению с ранее ожидавшимися 6%, Citi – до 6,1% с 5,7%.
Китайская экономика "уверенно идет по пути восстановления после пандемии, в первую очередь благодаря потреблению и услугам", говорится в сообщении Citi.
Экономика Китая в первом квартале увеличилась на 4,5% в годовом выражении, сообщило во вторник Государственное статистическое управление страны. Таким образом, темпы роста ускорились по сравнению с 2,9% в октябре-декабре прошлого года. Аналитики в среднем ожидали повышения всего на 4%, по данным Trading Economics.
"Сильный отчет о ВВП за первый квартал указывает на хорошее восстановление после открытия экономики страны, - заявил главный экономист JPMorgan по Китаю Хайбин Чжу. - Ряд факторов привел к сильному восстановлению активности в первом квартале, в том числе заметное восстановление потребления и услуг, связанных с поездками".
Сильные показатели начала года позволяют улучшить прогноз на весь 2023 год, сказал он, добавив, что восстановление Китая "вероятно, продолжится в ближайшей перспективе", прежде чем темпы роста начнут замедляться во втором полугодии.
Аналитики UBS также повысили прогноз на этот год до 5,7% с 5,4% – "учитывая более сильное, чем ожидалось, восстановление в первом квартале 2023 года, обусловленное устойчивым восстановлением потребления и сектора недвижимости".
Между тем эксперты Morgan Stanley в отчете, опубликованном во вторник, намекнули на возможность аналогичного шага. В настоящее время они оценивают подъем ВВП КНР на 5,7% в текущем году, но отмечают, что сильное начало года является причиной для возможного повышения прогноза.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение