При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, будет повышать базовую процентную ставку на каждом следующем заседании вплоть до марта 2023 года, каждый раз на 0,25 процентного пункта (п.п.), чтобы взять инфляцию под контроль, полагают эксперты JPMorgan Chase & Co.
Таким образом, аналитики банка прогнозируют девять повышений ставки - до уровня 2,25% к марту 2023 года.
Потребительские цены (индекс CPI) в США в январе выросли на 7,5% относительно того же месяца прошлого года - максимальными темпами с 1982 года, и многие эксперты считают возможным, что ФРС поднимет ставку не на 0,25 п.п., а сразу на 0,5 п.п. на ближайшем заседании, которое пройдет 15-16 марта.
Котировки фьючерсов на уровень ставки ФРС указывают на 64%-ную вероятность повышения ставки на 0,25 п.п. в марте и оценивают в 36% шансы на то, что подъем составит 0,5 п.п., отмечает Market Watch.
После выхода январских данных об инфляции экономисты JPMorgan пересмотрели глобальный прогноз роста потребительских цен на первый квартал до 5,7% с 3,5%.
"Мы больше не ждем замедления роста по сравнению с близкими к рекордным темпами прошлого квартала", - говорится в обзоре, подготовленном командой аналитиков JPMorgan во главе с главным экономистом Брюсом Касманом.
Хотя отмечающееся в последнее время ценовое давление в энергетическом секторе, вероятно, ослабнет, последние статданные указывают на то, что инфляция становится более масштабной, "прослеживается обратная связь между быстрым ростом, ценовым давлением и поведением частного сектора", отметил Касман.
JPMorgan - не единственный инвестбанк Уолл-стрит, прогнозирующий агрессивное ужесточение политики американским ЦБ. Так, Goldman Sachs и Bank of America ожидают, что Федрезерв поднимет ставку семь раз в этом году, то есть будет повышать ее на каждом из оставшихся в этом году заседаний с нынешнего уровня в 0-0,25%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение