Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

JP Morgan и BNY уведомили Clearstream о возможности погашения расписок по DR-программам эмитентов РФ

Аа +
- -

JP Morgan и Bank of New York Mellon возобновили проведение операций погашения в рамках программ депозитарных расписок российских эмитентов, агентами по которым они выступают. Соответствующие уведомления банки направили в адрес Clearstream, говорится в сообщении расчетно-клиринговой организации для клиентов.

Операции погашения в случае превышения определенного порога могут потребовать от клиентов выплаты комиссионных, отмечает Clearstream. На прошлой неделе FT сообщала, что Bank of New York Mellon запустил схему, которая позволяет клиентам банка обменять принадлежащие им депозитарные расписки российских компаний на локальные акции. Речь идет о бумагах порядка 20 крупных российских компаний.

Российские власти, тем временем, готовят по сути принудительный делистинг депозитарных расписок: законопроект, обязывающий компании уйти с иностранных бирж, уже принят Госдумой в третьем чтении. При этом правительство РФ будет вправе разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее.

Согласно проекту постановления правительства, с которым ознакомился "Интерфакс", такие исключения будут возможны как по ходатайству компаний-эмитентов, так и без них - решение будет принимать созданная в Минфине РФ подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.

Эти изменения были подготовлены Минэкономразвития вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России после начала спецоперации на Украине. По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки "Газпрома" подешевели на 89%, "ЛУКОЙЛа" - на 97,2%, "Норникеля" - на 37%, "Роснефти" - на 70,4%, "НОВАТЭКа" - на 91% и т.д. После этого LSE 3 марта остановила торги бумагами 27 российских компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »