Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Изменения в департаменте ЦБ РФ по безопасности не означают прекращение работы ФинЦЕРТ

Аа +
- -

Организационные изменения в департаменте информационной безопасности Банка России не означают прекращение работы Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ РФ. Об этом в ходе встречи руководителей российских банков с руководством Банка России сообщил первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев.

На прошлой неделе газета «Коммерсант» сообщила, что в департаменте информационной безопасности Банка России началась серьезная реструктуризация. Издание указало, что подробностей ЦБ не раскрывает, но участники рынка уверены, что ФинЦЕРТ, занимавшийся мониторингом киберрисков, будет ликвидирован, а его функции перераспределены между управлениями департаментами.

«Прежде всего, я все-таки хотел бы дать короткий комментарий по поводу того, что происходит в департаменте. Действительно, у нас сейчас происходят определенные организационные изменения, они связаны прежде всего с тем, что мы продолжаем реализовывать наши основные направления обеспечения информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере и для этого нужна некоторая оптимизация наших внутренних процессов. Это совершенно не значит, что ФинЦЕРТ, который был в свое время создан в Центральном банке, прекратит свое существование. ФинЦЕРТ продолжает свою работу, он точно также обеспечивает тот функционал, который у нас был», — сказал Сычев.

По словам представителя ЦБ, департамент будет делать упор на надзорную работу и на наблюдение. «Одна из задач, которую мы ставим на ближайшее время, это переход на стресс-тестирование или киберучения. За последнее время ряд банков уже прошли эту процедуру», — отметил Сычев.

Летом Сычев сообщал, что Банк России готовит методику киберучений, в рамках которых банки пройдут стресс-тестирование на возможное проникновение в информационные системы кредитных организаций.

ФинЦЕРТ — структурное подразделение департамента информационной безопасности ЦБ РФ, созданное в 2015 году. ФинЦЕРТ собирает и обрабатывает поступившую от организаций информации о произошедших и предотвращенных компьютерных атаках, пострадавших организациях и их клиентах, а также о лицах и организациях, причастных к совершению компьютерных атак, средствах и методах их совершения. На основе анализа получаемых данных ФинЦЕРТ уведомляет участников обмена об угрозах в области информационной безопасности для снижения объемов хищений денежных средств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
594
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »