При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Южной Кореи планирует изменить режим налогообложения для иностранных инвесторов. Эксперты и лоббистские организации считают, что этот шаг может существенно снизить приток иностранных инвестиций в страну, пишет MarketWatch.
Сеул собирается снизить пороговую долю участия в акционерных компаниях, при превышении которой иностранные инвесторы должны будут платить налог на прирост капитала при продаже акций, с 25% до 5% (с учетом взаимосвязанных лиц). Ставка налога равняется 22% от прибыли от сделки или 11% дохода от реализации акций, выбирается более низкая из сумм.
По словам критиков законопроекта, такой подход вряд существенно увеличит число иностранных инвесторов, которые должны уплачивать налог. Однако инициатива может дорого обойтись инвестфондам и другим институциональным инвесторам, поскольку затраты на соблюдение требований вырастут, а их ликвидность может ухудшиться.
Южнокорейские инвесторы уплачивают налог на прирост капитала, даже если им принадлежит всего 1% акций компании.
В Южной Корее нет централизованного реестра, учитывающего владельцев акций. По словам Патрика Пана, отвечающего за вопросы комплаенса в Asia Securities Industry & Financial Markets Association, без такого реестра брокеры вряд ли смогут правильно применять налог к инвестициям иностранных инвесторов. Вероятно, они будут удерживать некоторую часть всех доходов от продажи акций, а в тех случаях, когда иностранные инвесторы освобождены от уплаты налога, им придется обращаться к южнокорейским властям за возвратом налога. Процесс будет громоздким и дорогостоящим, отмечает эксперт.
"То, чего хочет правительство, на данный момент просто невозможно с операционной точки зрения. В стране нет такой инфраструктуры", - говорит П.Пан.
Как утверждают представители индексного провайдера MSCI, налоговые планы правительства также могут повлиять на способность инвестфондов быстро выводить деньги и ухудшить доступность рынка.
Южная Корея занимает второе место среди стран, входящих в индекс MSCI Emerging Markets.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение