Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Изменение очередности удовлетворения требований при банкротстве банка в Думе не поддержали

- -
Аа +

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, позволяющий удовлетворить требования вкладчиков обанкротившихся банков с суммой вкладов от 1,4 до 10 миллионов рублей до удовлетворения требований Агентства по страхованию вкладов и Банка России.

В настоящее время вкладчики вправе получить страховое возмещение по вкладам в таком банке в пределах 1,4 миллиона рублей. В случае если вклад превышает эту сумму, вкладчик вправе истребовать сумму свыше 1,4 миллиона рублей в общем порядке в ходе процедуры банкротства банка. Однако получить ее он сможет при наличии средств лишь после удовлетворения требований АСВ и ЦБ.

Документ, внесенный группой депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, изменяет очередность удовлетворения требований при банкротстве банка. В первую очередь, они предлагают удовлетворять требования вкладчиков, сумма вкладов которых превышает сумму гарантированного возмещения (1,4 миллиона рублей), но не превышающую 10 миллионов рублей, а для требований АСВ и Банка России предусмотреть вторую очередь, вместо существующей первой. Во вторую очередь предлагается удовлетворять и требования по возмещениям свыше 10 миллионов рублей.

Таким образом, вкладчики при процедуре банкротства кредитной организации получат возможность в приоритетном порядке, по сравнению с АСВ, получить страховое возмещение, поясняли ранее авторы этой законодательной инициативы.

Против принятия законопроекта выступило правительство РФ, отметив отсутствие в финансово-экономическом обосновании к нему источников финансирования выпадающих доходов, направленных на обеспечение необходимого уровня достаточности фонда обязательного страхования вкладов при условии сохранения текущей нагрузки на банки в целях поддержания их финансовой устойчивости. Комитет Госдумы по финансовому рынку также не поддерживает законопроект, поскольку его реализация приведет к росту дефицита фонда обязательного страхования вкладов.

По оценке АСВ, ожидаемое в результате изменения очередности сокращение объема возврата средств в фонд в среднем может составить до 40%, а общая сумма прогнозируемых за пять лет потерь фонда – 137 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »