Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Изменение очередности удовлетворения требований при банкротстве банка в Думе не поддержали

Аа +
- -

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, позволяющий удовлетворить требования вкладчиков обанкротившихся банков с суммой вкладов от 1,4 до 10 миллионов рублей до удовлетворения требований Агентства по страхованию вкладов и Банка России.

В настоящее время вкладчики вправе получить страховое возмещение по вкладам в таком банке в пределах 1,4 миллиона рублей. В случае если вклад превышает эту сумму, вкладчик вправе истребовать сумму свыше 1,4 миллиона рублей в общем порядке в ходе процедуры банкротства банка. Однако получить ее он сможет при наличии средств лишь после удовлетворения требований АСВ и ЦБ.

Документ, внесенный группой депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, изменяет очередность удовлетворения требований при банкротстве банка. В первую очередь, они предлагают удовлетворять требования вкладчиков, сумма вкладов которых превышает сумму гарантированного возмещения (1,4 миллиона рублей), но не превышающую 10 миллионов рублей, а для требований АСВ и Банка России предусмотреть вторую очередь, вместо существующей первой. Во вторую очередь предлагается удовлетворять и требования по возмещениям свыше 10 миллионов рублей.

Таким образом, вкладчики при процедуре банкротства кредитной организации получат возможность в приоритетном порядке, по сравнению с АСВ, получить страховое возмещение, поясняли ранее авторы этой законодательной инициативы.

Против принятия законопроекта выступило правительство РФ, отметив отсутствие в финансово-экономическом обосновании к нему источников финансирования выпадающих доходов, направленных на обеспечение необходимого уровня достаточности фонда обязательного страхования вкладов при условии сохранения текущей нагрузки на банки в целях поддержания их финансовой устойчивости. Комитет Госдумы по финансовому рынку также не поддерживает законопроект, поскольку его реализация приведет к росту дефицита фонда обязательного страхования вкладов.

По оценке АСВ, ожидаемое в результате изменения очередности сокращение объема возврата средств в фонд в среднем может составить до 40%, а общая сумма прогнозируемых за пять лет потерь фонда – 137 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
370
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »