Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Из-за проблем Wells Fargo все банки США оказались под прицелом ФРС

Аа +
- -

Беспрецедентное решение ФРС ограничить рост активов Wells Fargo & Co. послужило сигналом, что в случае, когда крупные кредиторы не смогут справиться с управлением рисками, ответственность за это будет нести не только руководство банков, но и советы директоров, сообщает Dow Jones.

В пятницу ФРС заявила, что в 2018 году Wells Fargo сменит четырех директоров в своем совете, а также анонсировала принудительные меры, которые ограничат размер третьего крупнейшего американского банка по активам, что может негативно сказаться на росте его выручки и прибыли.

Хотя данное решение касается Wells Fargo, который до сих пор прилагает усилия для восстановления после скандала с практиками продаж, разразившегося в сентябре 2016 года, оно может иметь более далеко идущие последствия.

"ФРС только что привела в ужас советы директоров всех национальных банков, - пошутил во вчерашней заметке Иэн Катц, аналитик Capital Alpha Partners. – Но именно это регулятор и хотел сделать".

ФРС, которая напомнила о "широко распространившихся злоупотреблениях в сегменте потребительского банкинга" Wells Fargo, до этого никогда не прибегала к таким масштабным ограничениям. Теперь Wells Fargo без разрешения регулятора запрещено увеличивать активы выше 1,95 трлн долларов. Именно на эту сумму у Wells Fargo были активы в конце 2017 года. По словам чиновников ФРС, банк может продолжить выдавать кредиты и открывать депозиты.

Как заявил Wells Fargo, он "уверен, что сможет соответствовать требованиям распоряжения регулятора".

Тимоти Слоун, генеральный директор Wells Fargo, который также является членом совета директоров, сказал в пятницу вечером в ходе конференц-звонка с аналитиками, что банк в течение 60 дней предоставит ФРС программу, "в которой пересмотрит действующие планы и инициативы, чтобы повысить эффективность совета директоров при осуществлении надзора и управления компанией и улучшить системы соответствия нормативным требованиям и управления операционным риском".

В письме, направленном в пятницу уходящей в отставку с поста президента ФРС Джанет Йеллен сенатору Элизабет Уоррен (демократ от штата Массачусетс), говорится, что центробанк мыслит масштабнее и его решение затрагивает не только Wells Fargo. Йеллен написала, что ФРС повышает степень ответственности советов директоров в банковской отрасли.

В письме упоминается о руководстве для советов директоров, которое ФРС предложила в августе. Йеллен отметила, что "ФРС впервые опубликовала независимые ожидаемые результаты для советов директоров, отдельно от требований, предъявляемых к руководству".

"Это позволит нам определить ключевую зону ответственности эффективных советов директоров, причем одной из их обязанностей является обеспечение независимости и важности функций управления рисками и внутреннего аудита", - говорится в письме.

В эти выходные Йеллен передала бразды правления центробанком Джерому Пауэллу. Он был назначен президентом Дональдом Трампом, который настаивает на дерегулировании банковской сферы и прочих отраслей.

Впрочем, это не значит, что Пауэлл непременно изменит курс. Будучи одним из членов управляющего совета ФРС, Пауэлл играл главную роль в подталкивании центробанка к принятию новых нормативных инструкций для советов директоров.

"Если говорить о зоне ответственности, то теперь мы просто ожидаем гораздо больше от советов директоров, - заявил он в августе 2017 года, когда был опубликован проект нового руководства. – Нет причин полагать, что это изменится".

Руководство ФРС, которое касается всех банков, стремится сузить число нормативных требований, за которые отвечают непосредственно советы директоров. Как заявили представители центробанка, целью руководства было не упростить жизнь советов, но побудить их сосредоточиться на вопросах широкого плана, например управлении рисками всей фирмы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »