Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Из-за плохой деловой репутации 44 человека пожизненно лишились права руководить банками

Аа +
- -

Пожизненный запрет на занятие руководящих должностей в банках и покупку крупных пакетов акций в кредитных организациях получили 44 человека, рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ Людмила Тяжельникова.

28 января 2018 года вступил в силу закон №281-ФЗ, расширяющий список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточающий наказание за несоблюдение этих требований. В частности, закон увеличил с 5 до 10 лет срок пребывания руководителей и владельцев банков в так называемой "черной базе" ЦБ, куда попадают лица с неудовлетворительной деловой репутацией. Более того, если суд привлечет банкира к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации или тот повторно нарушит требование к деловой репутации, ему пожизненно запретят руководить банком, входить в совет директоров банка или покупать свыше 10% его акций.

Как сообщила Тяжельникова, 42 из 44 человек попались повторно, еще 2 (оба - председатели правления кредитных организаций) были признаны судом виновными в преднамеренном банкротстве кредитных организаций.

Она также рассказала, что "черный список" финансистов на конец июня насчитывал 7,3 тыс. человек.

В "черный список" Банка России включается информация о лицах с неудовлетворительной деловой репутацией. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или подпали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций, а также приобретать крупные пакеты в финансовых организациях.

На начало 2020 года в базе находились 7,504 тыс. человек. Снижение числа банкиров из "черного списка" Тяжельникова объясняет истечением срока нахождения в базе лиц, попавших туда в 2014-2016 годах - в период наиболее активной расчистки банковского рынка и высоких темпов отзыва лицензий. Кроме того, по решению комиссии по реабилитации отдельные лица могут быть исключены из базы.

"Третий фактор - это общее снижение числа отзывов лицензий, и, соответственно, меньшее количество лиц туда попадает", - сказала она.

Она отметила, что кто-то после истечения срока нахождения в базе возвращается в профессию. "У Банка России нет права отказать в согласовании на назначение. Соответственно, если у лица закончился срок нахождения в нашей базе, то оно, с точки зрения закона, вправе занимать должности в финансовых организациях или владеть крупными пакетами их акций (долей)", - сказала Тяжельникова.

ЦБ наблюдает за финансовыми за организациями, где работают эти лица. "Но видим, что и сами финансовые организации более осторожно относятся к подбору персонала", - отметила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1524
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »